Brioche vapeur farcie au porc et champignon parfumé

Je vous propose ici une version de recette de brioche vapeur asiatique contenant une farce à base de porc haché, de champignons parfumés et d’oignons nouveaux.

Ingrédients de la farce à préparer la veille et marinez-la une nuit au frigo :

  • 250g à 300g de porc haché
  • 3 tiges d’oignon nouveau ciselées ou coupées en morceau (que la partie verte)
  • 5 à 6 champignons parfumés : réhydratez-les dans de l’eau (mettez-les à tremper la nuit), lavez-les (vous pouvez incorporer 1cc de maïzena avant de les laver) et coupez-les en morceau
  • 1cc de sel
  • 2cc de sauce soja claire
  • 0,5cc de poivre
  • 0,5cc de sucre
  • 1cc de sauce d’huître
  • 1cc de maïzena (au autre fécule)
  • 0,5cc d’huile de sésame
  • 0,5cc d’huile végétale
  • facultatif : 0,5cc poudre poulet
  • 2cs d’eau

Ingrédients pour la pâte : Voir la recette pour 500g farine cf. Brioche vapeur nature

Instructions :

  1. Après avoir réservé au frais pendant une nuit, vous pouvez cuire un peu de farce pour la goûter et voir s’il ne faut pas réassaisonnez selon vos goûts.
  2. Préparez 12 boules de farces et réservez au frigo.
  3. Après avoir préparé la pâte à brioche, sur un plan de travail un peu fariné, faites le boudin et coupez 12 petits morceaux.
  4. Pour chaque morceau de pâte, aplatissez un peu le centre à l’aide de la paume de la main. Puis à l’aide d’un rouleau à pâtisser, aplatissez de nouveau un peu le centre puis sur tous les côtés. Il faut que le centre soit plus épais que les côtés.
  5. Bien farinez le bas de la feuille pour que les pliures soient plus belles
  6. Garnissez d’une boule de farce et fermer la brioche en faisant des pliures. Vous pouvez décorer d’un petit pois au centre de la brioches.
  7. Laissez reposer les brioches 20 à 30min recouvert d’un torchon ou placez-les directement dans le panier vapeur contenant du papier cuisson troué (en bien les espaçant car elles vont gonfler lors de la cuisson) et laissez reposer entre 20 à 30min, couvercle fermé pour éviter qu’elles sèchent.
  1. Faites cuire à la vapeur 15min à compter de l’ébullition
  2. Laissez 2 à 3 min couvercle légèrement ouvert pour éviter le choc thermique et pour que les brioches ne baissent pas de volume.
  3. Il est possible de congeler les brioches après total refroidissement et de les réchauffer à la vapeur une 10aine de minutes.
  4. Bon appétit !

Recette en vidéo