Crêpes de riz à la vapeur nature, au porc laqué ou aux crevettes

Les crêpes de riz à la vapeur appelées Cheung Fun (肠粉) font parties des mets proposés dans les restaurants de Dim Sum (点心), avant midi, au moment du Yam-Cha (喝茶) qui signifie se détendre en buvant du thé et en mangeant des Dim Sum (点心). Elles font parties aussi des mets dans les Street Food de Hong-Kong. On peut les déguster nature avec de la sauce ou elles peuvent être farcies avec du porc laqué ou des crevettes.
Etape 1 : Préparation des sauces :
Ingrédient pour la « sauce 1 » à base de sauce soja
- un peu d’huile
 - 2 tranches de gingembre
 - Une tige de ciboule coupé tronçon
 - 1 échalote coupée en lamelle
 - 1cs de vin de riz chinois
 - 20cl d’eau
 - 2cs de sauce soja claire
 - 4 à 5cs de sauce soja noire
 - 2cc de sucre
 - Un peu de poivre
 - ½cc à 1cc d’huile de sésame
 
Ingrédient pour la « sauce 2 » :
- Sauce Hoï Sin à votre convenance
 - Pâte de sésame à votre convenance
 - sauce qui a été faite dans la « sauce 1 » à votre convenance
 - un peu de graines de sésame
 
Recette de la « sauce 1 »
- Dans une casserole contenant un peu d’huile, faites dorer les échalotes, les ciboules et les tranches de gingembre
 - Ajoutez un peu de vin de riz chinois
 - Ajoutez l’eau et laissez bouillir puis retirer les ingrédients de la casserole à l’aide d’une petite passoire
 - Incorporez le mélange de sauce soja claire, sauce soja noire, sucre, poivre. Laissez un peu mijoter 1 à 2min et ajoutez l’huile de sésame
 - Goûtez et réajustez l’assaisonnement si nécessaire
 - Réservez la sauce de côté dans un récipient
 
Recette de la « sauce 2 »
- Dans un bol, mélangez à votre convenance :
- de la « sauce 1 » (dans la vidéo entre 2 à 4cs),
 - de la sauce Hoï Sin (dans la vidéo environ 3cc)
 - de la pâte de sésame (dans la vidéo environ 2 à 3cc)
 
 - Puis saupoudrez de graines de sésame doré
 
Etape 2 : Préparation des crêpes :
Ingrédients de la pâte :
- 240g de farine de riz
 - 80g de fécule de tapioca
 - 2 pincées de sel
 - 630g d’eau
 - de l’huile végétale pour imbiber le moule
 
Autres ingrédients :
- quelques crevettes crues décortiquées, vidées et coupées en 2
 - un peu de porc laqué coupé en petit dés.
 - un peu ciboules ciselées
 - graines de sésame doré
 
Recette :
- Dans récipient, mélangez la farine de riz, la fécule de tapioca, le sel et l’eau
 - Dans un moule, à l’aide d’un pinceau, étalez un peu d’huile végétal
 - Mettez le moule dans le panier à vapeur assez grand pour introduire le moule
 - Touillez un peu la pâte puis prenez-en une petite louche.Faites bouger le moule pour étaler la pâte. La crêpe sera meilleure si elle est fine. Si elle est trop épaisse est deviendra cassante.
 - A cette étape vous pouvez :
- Soit laisser nature
 - Soit introduire du porc laqué coupé en dés ou des crevettes avec un peu de ciboules ciselées si vous aimez sur un côté de la crêpe
 
 - Mettez le couvercle et laissez cuire entre 2 à 3min jusqu’à ce que la pâte à crêpe devienne translucide
 - Quand la crèpe est cuite, vous pouvez l’aide d’une spatule, raclez la crêpe pour l’enrouler d’un côté jusqu’à l’autre. Si elle est garnie, commencez par le côté il y a les ingrédients.
 - Vous pouvez servir avec les sauces de l’étape 1. Vous pouvez mettre de la sauce piquante type Sauce Chili Sriracha aussi.
 - S’il vous reste des crêpes pour le lendemain, mettez-les au frigo puis vous pouvez les réchauffer en les faisant griller sur une poêle contenant un peu d’huile. Elles seront légèrement croustillantes et super bonnes.
 

