Crêpes de riz à la vapeur nature, au porc laqué ou aux crevettes

Les crêpes de riz à la vapeur appelées Cheung Fun (肠粉) font parties des mets proposés dans les restaurants de Dim Sum (点心), avant midi, au moment du Yam-Cha (喝茶) qui signifie se détendre en buvant du thé et en mangeant des Dim Sum (点心). Elles font parties aussi des mets dans les Street Food de Hong-Kong. On peut les déguster nature avec de la sauce ou elles peuvent être farcies avec du porc laqué ou des crevettes.


Etape 1 : Préparation des sauces :


Ingrédient pour la « sauce 1 » à base de sauce soja

Ingrédient pour la « sauce 2 » :

  • Sauce Hoï Sin à votre convenance
  • Pâte de sésame à votre convenance
  • sauce qui a été faite dans la « sauce 1 » à votre convenance
  • un peu de graines de sésame

Recette de la « sauce 1 »

  1. Dans une casserole contenant un peu d’huile, faites dorer les échalotes, les ciboules et les tranches de gingembre
  2. Ajoutez un peu de vin de riz chinois
  3. Ajoutez l’eau et laissez bouillir puis retirer les ingrédients de la casserole à l’aide d’une petite passoire
  4. Incorporez le mélange de sauce soja claire, sauce soja noire, sucre, poivre. Laissez un peu mijoter 1 à 2min et ajoutez l’huile de sésame
  5. Goûtez et réajustez l’assaisonnement si nécessaire
  6. Réservez la sauce de côté dans un récipient

Recette de la « sauce 2 »

  1. Dans un bol, mélangez à votre convenance :
    1. de la « sauce 1 » (dans la vidéo entre 2 à 4cs),
    2. de la sauce Hoï Sin (dans la vidéo environ 3cc)
    3. de la pâte de sésame (dans la vidéo environ 2 à 3cc)
  2. Puis saupoudrez de graines de sésame doré


Etape 2 : Préparation des crêpes :


Ingrédients de la pâte :

  • 240g de farine de riz
  • 80g de fécule de tapioca
  • 2 pincées de sel
  • 630g d’eau
  • de l’huile végétale pour imbiber le moule

Autres ingrédients :

  • quelques crevettes crues décortiquées, vidées et coupées en 2
  • un peu de porc laqué coupé en petit dés.
  • un peu ciboules ciselées
  • graines de sésame doré

Recette :

  1. Dans récipient, mélangez la farine de riz, la fécule de tapioca, le sel et l’eau
  2. Dans un moule, à l’aide d’un pinceau, étalez un peu d’huile végétal
  3. Mettez le moule dans le panier à vapeur assez grand pour introduire le moule
  4. Touillez un peu la pâte puis prenez-en une petite louche.Faites bouger le moule pour étaler la pâte. La crêpe sera meilleure si elle est fine. Si elle est trop épaisse est deviendra cassante.
  5. A cette étape vous pouvez :
    • Soit laisser nature
    • Soit introduire du porc laqué coupé en dés ou des crevettes avec un peu de ciboules ciselées si vous aimez sur un côté de la crêpe
  6. Mettez le couvercle et laissez cuire entre 2 à 3min jusqu’à ce que la pâte à crêpe devienne translucide
  7. Quand la crèpe est cuite, vous pouvez l’aide d’une spatule, raclez la crêpe pour l’enrouler d’un côté jusqu’à l’autre. Si elle est garnie, commencez par le côté il y a les ingrédients.
  8. Vous pouvez servir avec les sauces de l’étape 1. Vous pouvez mettre de la sauce piquante type Sauce Chili Sriracha aussi.
  9. S’il vous reste des crêpes pour le lendemain, mettez-les au frigo puis vous pouvez les réchauffer en les faisant griller sur une poêle contenant un peu d’huile. Elles seront légèrement croustillantes et super bonnes.

Crêpe de riz farcie au porc laqué ou aux crevettes

Crêpe de riz nature

Recette en vidéo