Crêpes de riz à la vapeur nature, au porc laqué ou aux crevettes

Les crêpes de riz à la vapeur appelées Cheung Fun (肠粉) font parties des mets proposés dans les restaurants de Dim Sum (点心), avant midi, au moment du Yam-Cha (喝茶) qui signifie se détendre en buvant du thé et en mangeant des Dim Sum (点心). Elles font parties aussi des mets dans les Street Food de Hong-Kong. On peut les déguster nature avec de la sauce ou elles peuvent être farcies avec du porc laqué ou des crevettes.
Etape 1 : Préparation des sauces :
Ingrédient pour la « sauce 1 » à base de sauce soja
- un peu d’huile
- 2 tranches de gingembre
- Une tige de ciboule coupé tronçon
- 1 échalote coupée en lamelle
- 1cs de vin de riz chinois
- 20cl d’eau
- 2cs de sauce soja claire
- 4 à 5cs de sauce soja noire
- 2cc de sucre
- Un peu de poivre
- ½cc à 1cc d’huile de sésame
Ingrédient pour la « sauce 2 » :
- Sauce Hoï Sin à votre convenance
- Pâte de sésame à votre convenance
- sauce qui a été faite dans la « sauce 1 » à votre convenance
- un peu de graines de sésame
Recette de la « sauce 1 »
- Dans une casserole contenant un peu d’huile, faites dorer les échalotes, les ciboules et les tranches de gingembre
- Ajoutez un peu de vin de riz chinois
- Ajoutez l’eau et laissez bouillir puis retirer les ingrédients de la casserole à l’aide d’une petite passoire
- Incorporez le mélange de sauce soja claire, sauce soja noire, sucre, poivre. Laissez un peu mijoter 1 à 2min et ajoutez l’huile de sésame
- Goûtez et réajustez l’assaisonnement si nécessaire
- Réservez la sauce de côté dans un récipient
Recette de la « sauce 2 »
- Dans un bol, mélangez à votre convenance :
- de la « sauce 1 » (dans la vidéo entre 2 à 4cs),
- de la sauce Hoï Sin (dans la vidéo environ 3cc)
- de la pâte de sésame (dans la vidéo environ 2 à 3cc)
- Puis saupoudrez de graines de sésame doré
Etape 2 : Préparation des crêpes :
Ingrédients de la pâte :
- 240g de farine de riz
- 80g de fécule de tapioca
- 2 pincées de sel
- 630g d’eau
- de l’huile végétale pour imbiber le moule
Autres ingrédients :
- quelques crevettes crues décortiquées, vidées et coupées en 2
- un peu de porc laqué coupé en petit dés.
- un peu ciboules ciselées
- graines de sésame doré
Recette :
- Dans récipient, mélangez la farine de riz, la fécule de tapioca, le sel et l’eau
- Dans un moule, à l’aide d’un pinceau, étalez un peu d’huile végétal
- Mettez le moule dans le panier à vapeur assez grand pour introduire le moule
- Touillez un peu la pâte puis prenez-en une petite louche.Faites bouger le moule pour étaler la pâte. La crêpe sera meilleure si elle est fine. Si elle est trop épaisse est deviendra cassante.
- A cette étape vous pouvez :
- Soit laisser nature
- Soit introduire du porc laqué coupé en dés ou des crevettes avec un peu de ciboules ciselées si vous aimez sur un côté de la crêpe
- Mettez le couvercle et laissez cuire entre 2 à 3min jusqu’à ce que la pâte à crêpe devienne translucide
- Quand la crèpe est cuite, vous pouvez l’aide d’une spatule, raclez la crêpe pour l’enrouler d’un côté jusqu’à l’autre. Si elle est garnie, commencez par le côté il y a les ingrédients.
- Vous pouvez servir avec les sauces de l’étape 1. Vous pouvez mettre de la sauce piquante type Sauce Chili Sriracha aussi.
- S’il vous reste des crêpes pour le lendemain, mettez-les au frigo puis vous pouvez les réchauffer en les faisant griller sur une poêle contenant un peu d’huile. Elles seront légèrement croustillantes et super bonnes.

