Gâteau de riz (Rice cake) sauté aux bœufs

Ingrédients :

  • 1 tranche bœuf :
  • 1 ognon épluché coupé en lamelle et / ou ciboulette ou ciboule ou ognon nouveau coupée en lamelle
  • 1 carotte épluchée et coupée en lamelle
  • 4 gros champignons parfumés : déshydratez-les dans de l’eau chaude une 20aine de minute ou froide plusieurs heures parfois une nuit, lavez-les et coupez-les en lamelle
  • 1 ou 2 grosses poignées de germe de soja lavées
  • 1 ou 2 sachets de gâteau de riz (sorte de gnocchi à base de riz que vous pouvez trouver dans les épiceries asiatiques, il en existe en tranche ou en longueur)
  • Dans un bol (pour la sauce) : 1cs vin de riz chinois+ 1cs sauce soja claire+ 1cs sauce soja noire + 1cc sucre + un peu de poivre + 1cs sauce huître
  • 1 filet d’huile de sésame

Voici la recette :

  1. Chauffez un peu d’huile dans un Wok.
  2. Saisissez la viande. Il faut que ce soit encore un peu cru car il y aura une 2ème cuisson. Cela permet que la viande ne soit pas trop dure à la fin et tendre. Réservez la viande.
  3. De nouveau chauffez un peu d’huile dans la poêle.
  4. Ajoutez les ognons et faites un peu dorer.
  5. Ajoutez les carottes, les champignons parfumées, le bol de sauce et mélangez.
  6. Ajoutez les petites galettes de riz et de l’eau jusqu’à couvrir les ingrédients. Attention ne pas mélangez
  7. Ajoutez les germes de soja. Attention ne pas mélangez.
  8. Mettez le couvercle.
  9. Mijotez à feu doux pendant 10 – 15 min
  10. Mélangez et vérifiez que les galettes de riz soient cuites. La sauce doit épaissir grâce au gâteau de riz.
  11. Ajoutez le bœuf et mélangez.
  12. Ajoutez un filet d’huile de sésame et mélangez.
  13. Vous pouvez servir et ajouter de la coriandre ou des ciboules ciselées pour parfumer le plat.
  14. Bon appétit !