Bibimbap aux crevettes

Le Bibimbap est un plat très répandu en Corée. C’est un plat contenant du riz avec au dessus des légumes et de la viande marinée cuit. Il existe des versions végétariens ou aussi à base de fruit de mer.
Dans cette recette, je vous montre ma version à base de légumes et de crevettes cuisinés à ma façon.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 à 4cup de riz thaïlandais cru lavé et égoutté
- Préparation des crevettes :
- Une 20aine de crevettes crues décongelées et décortiquées :
- Incisez les crevettes au niveau du dos et enlevez les intestins
- Mettez 1cc de sel et laissez mariner une 10aine de minute. Cela permet de rendre les crevettes plus croquantes
- Lavez et égouttez-les
- Ajoutez un peu de sel, de poivre, 2cc de maïzena, mélangez et laissez mariner les crevettes au frigo le temps de préparer le reste des légumes.
- Une 20aine de crevettes crues décongelées et décortiquées :
- Préparation des légumes, aromates et autres :
- 1 grand bol de champignons coupés en lamelle (pleurottes, champignons de Paris ou champignons Shiitaké frais ou Shiitaké parfumés séchés à réhydrater)
- 1 oignon épluché et coupé en lamelle
- 1 grosse ou 2 petites échalotes épluchées et coupées en lamelle
- un peu de ciboulette ( ou oignon nouveau nouveau ou ciboule) ciselée pour la décoration
- 2 carottes épluchées et en julienne
- 2 à 3 grosses poignées d’épinards lavés
- 2 à 3 grosses poignées de pousses de soja lavées
- 4 œufs
- Assaisonnement :
- Huile de sésame
- Sel et poivre
- Dans un bol (sauce pour les crevettes) :
- 0,5cs sauce soja noire
- 2cs sucre
- 2cs eau
- Un peu de poivre


Voici la recette
- Faites cuire la quantité de riz que vous souhaitez
- Après avoir préparé les crevettes les légumes, les aromates et le bol de sauce
- Dans un Wok contenant un filet d’huile végétale ou sésame, faites cuire à feu vif (entre 2 à 5min ou plus si besoin), l’un après l’autre les ingrédients suivants avec un peu de sel et de poivre et réservez-les de côtés : épinards, champignons, carottes (avec un fond d’eau), pousses de soja
- Puis faites cuire les crevettes. Vous pouvez les poêler sur une poêle contenant un fond d’huile chaude pendant 1 à 2min de chaque côté ou les cuire dans une casserole contenant de l’eau bouillante 2 à 3 min. Ensuite réservez-les de côté.
- Ensuite dans le Wok légèrement huilé :
- dorez les oignons et échalotes,
- ajoutez et mélangez au fur et à mesure le bol de sauce, les crevettes, un filet d’huile de sésame.
- Pour terminer, cuisez les œufs au plat (le jaune d’œuf doit rester un peu coulant) et réservez-les

Dressage
- Dans un grand bol à soupe ou une grande assiette creuse, disposez à votre convenance les ingrédients suivants : le riz au centre, les épinards, les champignons, les germes de soja, les carottes, les crevettes aux oignons avec sa sauce, les œufs, les ciboulettes, ciboules ou oignons nouveaux ciselés en décoration .
- Avant de déguster, mélangez le tout c’est meilleur.
- Bon appétit ! ^^
