Kimbap ou Gimbap aux bœufs

Le Kimbap est une recette d’origine coréenne. Le Kimbap ressemble aux Maki japonais. Le riz n’est pas forcément assaisonné de la même manière que le riz des Maki japonais. Le riz des Maki contient du vinaigre de riz et le riz des Kimbap contient plutôt de l’huile de sésame et du sel. Les ingrédients sont aussi un peu différents. En effet, on peut remarquer que les Maki japonais contiennent plus de poissons crus alors que les Kimbap plus de légumes et de la viande cuite.

Etape 1 : Ingrédients et outils


Etape 2 : Préparation du riz
Bien que le riz des Kimbap est normalement assaisonné différemment du riz japonais, rien ne vous empêche d’utiliser la recette du riz japonais. Si vous souhaitez utiliser la recette du riz japonais vous la trouverez ici : Maki – préparation riz japonais.
Vous pouvez aussi l’assaisonner avec de l’huile de sésame et juste du sel. De plus, vous pouvez également ne pas utiliser de riz Japonais mais du riz Thaïlandais.
Par exemple voici comment j’assaisonne le riz si je souhaite utiliser de l’huile de sésame et non du vinaigre de riz :
- 2 grandes louches de riz Thaïlandais ou riz Japonais cuit
- 1cc sel
- 1cc d’huile de sésame
- Facultatif : parsemer de graines de sésame
Etape 3 : Façonnage et garnitures des Kimbap
On peut garnir les Kimbap de : carotte, épinard, omelette, radis acidulé pour les Makis, concombre, saucisse, viande cuites assaisonnés, oignons etc…. Vous pouvez aussi ne pas mettre de viande et faire des Kimbap végétariens.
Façonnage en vidéo :
Dans la vidéo, voici les différentes garnitures superposées :
- Une couche de bœuf aux oignons : voir la recette ici : Bœuf aux oignons
(vous pouvez par exemple remplacer par des lamelles de saucisse cuite type saucisse de Strasbourg ou autre).
- Des lamelles d’omelette
- Des lamelles de carottes un peu cuite sur une poêle. Vous pouvez mettre des carottes râpées à la place
- Des lamelles de concombre (vous pouvez remplacer par exemple par des épinards précuits)
- Une lamelle de radis acidulé
