Onigirazu

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L’Onigirazu est une recette originaire du Japon et c’est une déclinaison de l’Origini et du Maki. C’est un « sandwich » de riz enrobé d’une feuille d’algue appelé feuille de Nori. Je vous présente ici quelques exemples que j’ai pu faire. Mais vous pouvez superposer des ingrédients comme quand vous faites un sandwich avec du pain.
Etape 1 : Préparation du riz :
Vous pouvez voir la recette de riz qui se trouve ici : Féculent : Maki
Etape 2: Recette
Voici la recette et des exemples de farce que l’on peut mettre :
- Déposez une couche de cellophane sur le plan de travail.
- Puis déposez la feuille de Nori côté lisse en-dessous, tournez la feuille pour avoir la forme de losange.

- Déposez une fine couche de riz au centre de la feuille en forme carré

- Superposez les ingrédients que vous souhaitez :
Concernant les ingrédients que vous pouvez mettre dans le sandwich de riz, vous pouvez les customiser comme pour un sandwich normal avec :
- de la viande (bœuf, poulet, saucisse, jambon fumé, jambon cuit, bacon…)
- ou du fruit de mer (poisson, thon, saumon fumé, saumon cuit, surimi, crevette, …),
- ou des œufs (brouillé, au plat, dur …),
- des légumes (salade, tomate, avocat, concombre, maïs, choux, carotte …),
- fromage (emmental, kiri, vache qui rit, fromage pour hamburger …),
- sans sauce ou avec (mayonnaise, sauce tartare etc…).
Voici quelques exemples que j’ai pu faire sur le moment avec ce que j’avais :

Superposez : salade, tomate, concombre, avocat, radis acidulé pour les makis, surimi, mayonnaise, graines de sésames noirs

Superposez : salade, tomate, crevettes cuites, raidis acidulé pour les makis, mélange œuf dur mayonnaise

Superposez : salade, tomate, raidis acidulé pour les makis, mélange de « saumon cuit mayonnaise et ciboule citronnée ».
Voici la recette du « saumon cuit mayonnaise et ciboule citronnée » :
- Faites cuire un filet de saumon sans la peau et sans arrêtes à l’eau bouillante pendant 4 à 5 min.
- Laisser refroidir le saumon dans un bol préalablement égoutter
- Ajoutez de la mayonnaise, un peu de jus de citron, un peu de sel et poivre et un peu de ciboule ciselée. Puis mélangez le tout.

Superposez : salade, bacon grillé, omelette, mayonnaise.

Superposez : salade, tomate, concombre, poulet yakitori graines de sésames.
Voici la recette du poulet yakitori :
- Coupez en tout petit dés un filet de poulet. Marinez 20 à 30 min au frais avec : 1cs sauce soja, 1cs miel, 0,5cc de gingembre finement haché ou en poudre, 0,5cc d’ail.
- Saisissez la viande dans une poêle contenant un peu d’huile et parsemez un peu de sésame.
- Puis déposez de nouveau une fine couche de riz au centre de la feuille en forme carré

- Rabattez les côtés horizontaux.

- Rabattez les côtés verticaux.

- Filmez et attendre quelques minutes pour que le tout prenne forme et se fige.
- Ensuite vous pouvez couper en 2 avec un couteau humidifié, puis enlever le film plastique.

J’ai testé ; tous les ingrédients se trouvent dans un supermarché, pas la peine d’aller faire un tour en épicerie spécialisée !
Pliage simple ; ne pas trop mettre 😉 ; il faut pouvoir plier la feuille d’algue. Le premier était assez moche, je me suis amélioré pour la suite.
Et une fois mes crudités coupées, juste à décliner la garniture, saumon, blanc de poulet, omelette….
Merci !