Blog



Ham Sui Kok– Raviolis frits farcis au riz gluant

鹹水角 : « Ham Sui Kok » en contonais ou « Ham Sui Gok » en mandarin, est un ravioli frit, à base de riz gluant un peu sucré, contenant une farce à base...

Ping – Galette de riz salée

Les galettes de riz, appelées Ping (咸, 糯米糰, (偏) - xián, nuò mǐ tuán (piān), sont des galettes de riz salées, farcies au porc, tofu et feuilles de mourtarde, d'origine...

Boulettes de riz aux sésames frites

Les boulettes de riz aux sésames frites appelées Jian Dui (煎堆) en cantonais ou Má Tuán (麻團) en mandarin est un dessert sucré fait à base de farine de riz...

Brioche vapeur aux haricots rouges

Voici un exemple de recette de brioche vapeur asiatique contenant un fourrage sucré à base de haricots rouges. Ingrédients : 200g de fourrage aux haricots rouges achetés ou maison que...

Perles de coco

Voici une recette pour une trentaine de perles de coco contenant un fourrage sucré à base de haricots rouges ou mungo ou cacahuètes / sésames. Ingrédients pour le fourrage sucré...

Gâteau de riz au radis blanc Daïkon

Le gâteau de riz au radis blanc Daïkon est appelé « Luó bo gāo » (萝卜糕) ou encore traduit « Lo Pak Kou » ou « Lo Pak Ko » en cantonais. C’est un gâteau...

Cheesecake Japonais marbré chocolat/vanille

Voici une recette de Cheesecake Japonais marbré chocolat/vanille super aérien, moelleux, pas sec, super délicieuse. Ce gâteau contient du fromage Philadelphia et est cuite au four à la vapeur. Vous...

Udon sauté au porc laqué et ses légumes sauce Saté

Voici une recette d'Udon, sont des pâtes à base de farine de blé, assez épaisses de couleur blanche d'origine japonaise. Ici voici une petite recette d'Udon sauté au porc laqué...


Cheesecake Japonais marbré chocolat/vanille

Voici une recette de Cheesecake Japonais marbré chocolat/vanille super aérien, moelleux, pas sec, super délicieuse. Ce gâteau contient du fromage Philadelphia et est cuite au four à la vapeur. Vous...

Cheesecake Japonais soufflé aux oeufs

Voici une recette de Cheesecake Japonais aux oeufs super aérien, moelleux, pas sec, super délicieuse. Ce gâteau contient du fromage Philadelphia et est cuite au four à la vapeur. Vous...

Porc laqué

Voici une recette de porc laqué. Il y a deux façons : la 1ère est de faire la marinade de la sauce soit même et la 2ème est d’utiliser une sauce...

Chiffon cake (Gâteau mousseline) – saveur vanille

Le Chiffon cake est aussi appelé gâteau mousseline. C’est un gâteau léger, moelleux, aérien, légèrement sucré. On peut la décliner en pleins de saveurs différentes : vanille, chocolat, orange, citron, thé...

Muffin tout chocolat

Voici une recette pour environ 12 muffins Ingrédients 200 g de farine½ sachet de levure chimiqueUne pincée de sel150 g de sucre blanc ou cassonade40g poudre cacao50g chocolat noir à...

Tarte feuilletée aux pommes

Ingrédients  8 pommes Golden 1 pâte feuilleté pure beurre 80 à 90g de beurre sucre de cassonade facultatif : un peu de poudre de cannelle Voici la recette : Préparation de...

Quiche aux poireaux et saumon

Voici la recette : Lavez et coupez en petits morceaux 3 blanc de poireaux. Lavez et enlevez la peau de 4 morceaux de saumon. Couper des gros morceaux et enlevez les...

Biscuit sablé amande

Ingrédients : 200g de farine 70g sucre glace 50g poudre d’amande 1 pincée de sel 145g beurre coupé en carré 1oeuf entier Voici la recette : Dans un saladier, mélangez tous les...


Brioche vapeur aux haricots rouges

Voici un exemple de recette de brioche vapeur asiatique contenant un fourrage sucré à base de haricots rouges. Ingrédients : 200g de fourrage aux haricots rouges achetés ou maison que...

Cheesecake Japonais marbré chocolat/vanille

Voici une recette de Cheesecake Japonais marbré chocolat/vanille super aérien, moelleux, pas sec, super délicieuse. Ce gâteau contient du fromage Philadelphia et est cuite au four à la vapeur. Vous...

Cheesecake Japonais soufflé aux oeufs

Voici une recette de Cheesecake Japonais aux oeufs super aérien, moelleux, pas sec, super délicieuse. Ce gâteau contient du fromage Philadelphia et est cuite au four à la vapeur. Vous...

Gaufres au potiron ou potimarron

Voici une recette de gaufres au potiron que vous pouvez remplacer par du potimarron super moelleuse. Ingrédients 500g de chair de potiron ou potimarron4 œufs500ml de lait demi-écrémé300g de farine...

Crêpes aux différentes saveurs

A l’occasion de la fête de la Chandeler qui a lieu tous les ans le 2 février, 40 jours après Noël, voici une recette de crêpe à laquelle on peut...

Soupe de taro au lait de coco et graines de Chia

Voici une recette simple de soupe sucrée à base de taro, lait de coco et graines de Chia. Elle se mange chaude, tiède ou froide. Ingrédients 1 taro (entre 500...

Crêpes de riz à la vapeur nature, au porc laqué ou aux crevettes

Les crêpes de riz à la vapeur appelées Cheung Fun (肠粉) font parties des mets proposés dans les restaurants de Dim Sum (点心), avant midi, au moment du Yam-Cha (喝茶)...

Brioche vapeur au porc laqué

Les brioches au porc laqué (Char Siu Bao - 叉燒包) sont une spécialité typique cantonais et hong-kongais. Ces brioches au porc laqué sont proposées dans les restaurants des Dim Sum...


Kai Choy au poulet

Voici une recette chinoise à base de Kai Choy (appelé aussi Gay Choy) que vous pouvez déguster en salade ou légèrement tiède accompagné si vous le souhaitez de riz nature....

Ham Sui Kok– Raviolis frits farcis au riz gluant

鹹水角 : « Ham Sui Kok » en contonais ou « Ham Sui Gok » en mandarin, est un ravioli frit, à base de riz gluant un peu sucré, contenant une farce à base...

Ping – Galette de riz salée

Les galettes de riz, appelées Ping (咸, 糯米糰, (偏) - xián, nuò mǐ tuán (piān), sont des galettes de riz salées, farcies au porc, tofu et feuilles de mourtarde, d'origine...

Gâteau de riz au radis blanc Daïkon

Le gâteau de riz au radis blanc Daïkon est appelé « Luó bo gāo » (萝卜糕) ou encore traduit « Lo Pak Kou » ou « Lo Pak Ko » en cantonais. C’est un gâteau...

Potage au tofu, crevettes, œufs et champignons parfumés

Voici une recette de potage asiatique à base de tofu, crevettes, oeufs et champignons parfumés super délicieuse. Ingrédients Entre 10 à 15 de crevettes tailles moyennes, décortiquées, vidées et coupées...

Siu Mai aux porc et crevettes

Comme décrit dans la recette des raviolis asiatiques, il existe des raviolis asiatiques dont la pâte est à base d’œuf (feuilles de raviolis Wonton) : Dans la cuisine cantonaise ou de...

Raviolis frits aux crevettes

Il existe des raviolis asiatiques dont la pâte est à base d’œuf. Dans la cuisine cantonaise ou de Hong-kong, les raviolis dont la pâte est à base d’œuf permettent de faire...

Crêpes de riz à la vapeur nature, au porc laqué ou aux crevettes

Les crêpes de riz à la vapeur appelées Cheung Fun (肠粉) font parties des mets proposés dans les restaurants de Dim Sum (点心), avant midi, au moment du Yam-Cha (喝茶)...


Sauce soja sucrée maison

Vous pouvez acheter la sauce soja sucrée ou la faire vous. Voici une recette facile de sauce soja sucrée. Ingrédients : 1 dose de sauce soja claire1 dose sucre ou un...

Sauce tartare aux ciboulettes maison

Voici la recette : Se conserve au frigo environ 1 semaine. Dans un récipient mélangez : 4cs mayonnaise1 gros ou 2 petits cornichons hachés1 échalote hachée,un peu de coriandre haché1/2 citronSel poivre...

Sauce nems

Voici la recette de la sauce nems maison que vous pouvez conserver dans un bocal stérile au frigo pendant 1 mois environ. Chauffez dans une casserole : 1 dose de vinaigre...


Sauce salade comme au resto Chinois

Voici deux idées de recette de sauce salade que vous pouvez retrouver dans certains resto chinois et que vous pouvez assaisonner dans vos salades composés selon vos goûts contenant :...

Huile de ciboulette

Préparation de l’huile ciboulette Dans une poêle ou un Wok ou une casserole mettez : 4 tiges oignons nouveaux ou ciboules coupés en lamelle Quelques tiges de coriandre 1 oignon rouge...

Assaisonnement sel et poivre

Préparation de l’assaisonnement pour les plats sel et poivre : Dans une poêle à feu moyen, sans huile, chauffez 3cs de sel pendant 2min environ tout en mélangeant pour que les saveurs...

Marinade des viandes pour les plats sautés chinois

Pour faire des plats sautés avec de la viande, vous pouvez laisser la viande dans de l’eau salée (1cc environ de sel) avec si vous voulez 1 à 2cc de...


Produits asiatiques divers

Je vous présente dans cette publication une liste de produits divers que l'on peut utiliser dans la cuisine asiatique. J'espère que cela vous aidera à trouver les produits que vous...

Protéine – Tofu

Je vous présente dans cette publication une liste de produits à base de tofu. Il existe plusieurs types. Le tofu vient des graines de soja blanches. On obtient le tofu...

Féculents : Nouilles et feuilles pour farces

Je vous présente dans cette publication une liste de produits que j'utilise dans ma cuisine sur les différents types de nouilles et feuilles pour faires des raviolis et autres. J'espère...

Légumes asiatiques

Je vous présente dans cette publication une liste de produits que j'utilise dans ma cuisine sur les différents types de légumes frais ou emballés (sous vide ou en conserve) J'espère...

Fruits séchés, légumes séchés et plantes séchées

Je vous présente dans cette publication une liste de produits que j'utilise dans ma cuisine sur les différents types de fruits séchés, légumes séchés et plantes séchées J'espère que cela...

Haricots et graines

Je vous présente dans cette publication une liste de produits que j'utilise dans ma cuisine sur les différents types d'haricots et graines asiatiques. J'espère que cela vous aidera à trouver...

Grains de riz asiatiques

Je vous présente dans cette publication une liste de produits que j'utilise dans ma cuisine sur les différents types de riz asiatiques. J'espère que cela vous aidera à trouver les...

Farines et fécules

Je vous présente dans cet article une liste de produits que j'utilise dans mes recettes sur les farines et fécules (amidons). J'espère que cela vous aidera à trouver les produits...