Haricots et graines

Haricots et graines
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Je vous présente dans cette publication une liste de produits que j’utilise dans ma cuisine sur les différents types d’haricots et graines asiatiques.

J’espère que cela vous aidera à trouver les produits que vous souhaitez acheter.

Cette liste de produits peut être enrichie.


Haricots rouges


Les haricots rouges Adzuki ou Azuki (Hóng Dòu – 紅豆) proviennent d’Asie : Ils sont cultivés en Chine, au Vietnam et au Japon. Les haricots rouges Adzuki sont plus petites et plus rondes que les gros haricots rouges (Dà Hóng Dòu – 大紅豆). Les gros haricots rouges sont d’origine du Mexique, d’Amérique Centrale ou d’Amérique du Sud. Les haricots rouges Adzuki sont beaucoup utilisés pour faire des recettes sucrées.

Haricots rouges
Haricots rouges Adzuki ou Azuki (Hóng Dòu – 紅豆)
Gros haricots rouges (Dà Hóng Dòu – 大紅豆)
Comment les préparer :

Tout d’abord lavez-les. Ensuite vous pouvez :

  • soit trempez-les dans de l’eau pendant une nuit et les cuire 30min à 1h dans de l’eau bouillante, couvercle fermé. N’hésitez pas à gouter et voir si vous souhaitez qu’elle soit plus molle.
  • soit trempez-les dans de l’eau pendant une 20aine de minute, lavez-les, égouttez-les et faites-les cuire directement dans de beaucoup d’eau bouillante pendant 2h et en faire une soupe sucrée d’haricot rouge.
  • soit mettez-en un peu au même moment lors de la cuisson de votre riz Thaïlandais après avoir fait tremper les haricots une nuit.

Goûtez et continuez la cuisson si les haricots ne sont pas assez cuits.

Vous pouvez en faire des fourrages pour des desserts. Voir la recette ici : Pâte aux haricots rouges maison

Où les trouver :

Vous trouverez les haricots rouges Adzuki dans les supermarchés asiatiques, et aussi dans les magasins bio.

Plus d’informations :


Haricots Mungo


Haricots Mungo (Lǜ Dòu – 綠豆)

Les haricots Mungo (Lǜ Dòu – 綠豆) sont originaires du sous-continent indien. Ils sont désormais cultivés en Inde, en Chine mais aussi dans le Sud des États-Unis et dans les régions arides et chaudes de l’Europe du Sud. On les appelle aussi haricots verts. On en mange beaucoup en Asie.

Les pousses de soja, appelées aussi germes de soja, sont en fait les haricots Mungo qui ont germés.

Comment les préparer :

  • soit trempez-les dans de l’eau pendant une nuit et les cuire 30min à 1h dans de l’eau bouillante, couvercle fermé. N’hésitez pas à goûter et voir si vous souhaitez qu’elle soit plus molle.
  • soit trempez-les dans de l’eau pendant une 20aine de minute, lavez-les, égouttez-les et faites-les cuire directement dans beaucoup d’eau bouillante pendant 1h à 1h30 et en faire une soupe sucrée aux haricots Mungo.
  • soit mettez-en un peu au même moment lors de la cuisson de votre riz Thaïlandais après avoir trempé les haricots une nuit.

Goûtez et continuez la cuisson si les haricots ne sont pas assez cuits.

Vous trouverez aussi dans les épiceries asiatiques, des haricots Mungo décortiqués, c’est-à-dire sans la peau. Vous pouvez les laver et les mettre dans de l’eau pendant une nuit. Puis ensuite vous pouvez les mettre à la vapeur 20 à 30min. Cf. Recette ici : Pâte aux haricots Mungo maison

Haricots mungo décortiqués

Où les trouver :

Vous trouverez ce produit dans les supermarchés asiatiques, et aussi dans les magasins bio.

Plus d’informations :


Millet


Le millet (Xiǎomǐ – 小米) est originaire de Chine. De nos jours, il est principalement cultivé en Asie, en Europe et en Afrique.

Le millet est une petite graine ronde et jaune. Il ressemble à la semoule que nous connaissons.

Millet (Xiǎomǐ – 小米)

Comment les préparer :

La semoule cuit rapidement alors que pour le millet il faut plus de temps. Tout d’abord comme pour les riz asiatiques lavez le millet, puis il faut environ 20min à 30min de cuisson dans de l’eau bouillante, couvercle fermé à feu moyen.

Goûtez et continuez la cuisson si les graines ne sont pas assez cuites.

Vous pouvez aussi en mettre un peu lorsque vous faites cuire le riz Thaïlandais

Où les trouver :

Vous trouverez ce produit dans les supermarchés asiatiques, et aussi dans les magasins bio.

Plus d’informations :


Larme de job séché



Larme de job séché (Yì Mǐ – 薏米)

Larme de job (Coix lacryma-jobi) est une céréale appelé « Yìyǐ rén – 薏苡仁 » ou encore « Yì Mǐ – 薏米 » en chinois. C’est une graine qui provient d’une herbe appelé « Herbe collier » ou « Herbe à chapelets ». Il est appelé « Larme » car il ressemble à une larme ou une gouttelette. Cette herbe est originaire du Sud-Est asiatique, et elle est de nos jours cultivés dans toutes les régions tropicales.

Comment les préparer :

Après avoir lavé les graines, laissez-les tremper dans de l’eau pendant une nuit, lavez-les, égouttez-les, puis laissez mijoter dans de l’eau bouillante pendant une 30aine de minute et le boire en tisane sucrée (vous pouvez bien sûr manger les graines cuites).

Goûtez et continuez la cuisson si les graines ne sont pas assez cuites.

Vous pouvez en ajouter par exemple lors de préparation de soupes sucrés aux haricots rouges ou Mungo.

Où les trouver :

Vous trouverez ces produits dans les supermarchés asiatiques, et aussi dans les magasins bio.

Plus d’informations :


Orge mondé ou perlé


L’orge perlé (Dàmài mǐ – 大麦米) ou mondé (Qù ké dàmài – 去壳大麦) sont des anciennes céréales cultivées, d’abord au Moyen-Orient, en Afrique de l’Est et en Asie et de nos jours dans de nombreux pays, dont la France.

L’orge mondé ou perlé vient du grain d’orge dont la peau a été enlevée car elle est inconsommable. L’orge perlé et l’orge mondé c’est en fait la même chose. La seule différence c’est que l’orge perlé a été poli pour formé une jolie perle lisse et pas l’orge mondé.

Orge mondé

Comment les préparer :

Après avoir lavé les orges, trempez-les dans de l’eau pendant une 20aine de minute ou toute une nuit, lavez-les, égouttez-les et faites mijoter dans de l’eau bouillante, à feu moyen :

  • environ 1h30 pour l’orge mondé
  • et 45min à 1h pour l’orge perlé

Goûtez et continuez la cuisson si elles ne sont pas assez cuites.

Vous pouvez en ajouter par exemple dans vos soupes sucrées aux haricots rouges ou Mungo. Ou encore en mettre dans vos salades après cuisson.

Où les trouver :

Vous trouverez ces produits dans les supermarchés asiatiques, et aussi dans les magasins bio.

Plus d’informations :


Graine de lotus séchée


Graine de lotus (Lián Zǐ – 莲子)

La graine de lotus est une graine appelé « Lián Zǐ – 莲子 » en chinois. Elle provient de la fleur de lotus qui est une fleur aquatique. Elle flotte dans l’eau.

Les graines de lotus sont utilisées dans la gastronomie asiatique surtout pour faire des recettes sucrées. Il existe des graines de lotus séchées avec au centre une petite tige verte qui est amer. Apparemment c’est très bon pour la santé, mais le goût est amer.

Il existe des graines de lotus confites sucrées que l’on peut directement mangés comme un bonbon.

Comment les préparer :

Après avoir lavé les graines, trempez-les dans de l’eau pendant une 20aine de minute, lavez-les, égouttez-les et faites-les mijoter dans de l’eau bouillante pendant environ 30min, feu moyen ou 1h avec le feu le plus bas.

Goûtez et continuez la cuisson si les graines ne sont pas assez cuites.

Vous pouvez en ajouter par exemple dans vos soupes sucrées aux haricots rouges ou Mungo, ou d’autres desserts sucrées ou aussi dans des soupes salées avec de la viande.

Où les trouver :

Vous trouverez ces produits dans les supermarchés asiatiques, et aussi dans les magasins bio.

Plus d’informations :


Soja blanc ou noir


Le soja (Dòu – 豆) est originaire d’Asie. Et au fil des années, il est cultivé dans beaucoup de pays du monde.

C’est avec le soja jaune (Huáng Dòu – 黄豆) non fermenté que l’on fait le tofu (Dòu Fu – 豆腐) et le lait de soja (Dòu Jiāng – 豆浆) de couleur blanche. Avec le soja noir (Hēi Dòu – 黑豆), on peut faire du lait de soja de couleur noire (Hēi Dòujiāng – 黑豆浆).

La sauce soja est fait à partir du soja fermenté

Soja jaune (Huáng Dòu – 黄豆 )
Soja noir (Hēi Dòu – 黑豆)

Comment les préparer :

Après avoir lavé les graines de soja noire ou jaune, trempez-les dans de l’eau pendant une nuit, lavez-les, égouttez-les et faites-les mijoter dans de l’eau bouillante pendant environ 30min, feu moyen.

Goûtez et continuez la cuisson si les graines ne sont pas assez cuites.

Vous pouvez en ajouter dans vos salades ou faire des plats sautés avec ou faire une boisson au lait de soja noir ou blanc.

Où les trouver :

Vous trouverez ces produits dans les supermarchés asiatiques, et aussi dans les magasins bio.

Plus d’informations :


Pâte aux haricots rouges


Vous pouvez trouver dans des supermarchés asiatiques des pâtes aux haricots rouges sucrées. Cette pâte peut être utilisées dans des préparations sucrées asiatiques telles que les boulettes de sésames frits ou brioches à la vapeur etc…

Pâte aux haricots rouges


Pâte aux graines de sésames noirs


Vous pouvez trouver dans des supermarchés asiatiques des pâtes aux graines de sésames noirs sucrées. Cette pâte peut être utilisées dans des préparations sucrées asiatiques telle que les boulettes de sésames frits ou brioches à la vapeur etc…

Pâte aux haricots rouges

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