Farines et fécules

Farines et fécules
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Je vous présente dans cet article une liste de produits que j’utilise dans mes recettes sur les farines et fécules (amidons).

J’espère que cela vous aidera à trouver les produits que vous souhaitez acheter.

Cette liste de produits peut être enrichie.


1. Farines


Dans ce chapitre, je vous présente les différentes farines asiatiques.


BaPao Wheat Flour – Low Gluten Wheat Flour


Bapao Wheat Flour

La farine de Bapao est une farine de blé finement moulue, blanchie, est contenant une faible quantité de gluten (bāofěn 包粉, dī jīn miànfěn, 低筋面粉). Elle est idéale pour faire des brioches chinois à la vapeur dit Baozi. Il est également possible de l’utiliser pour faire des gâteaux et pâtisseries ainsi cela les rendra plus légères.

Vous trouverez ce produit dans les supermarchés asiatiques.


Farine spéciale brioche vapeur – Low Gluten Wheat Flour


La farine « Low Gluten Wheat Flour » de la marque « Purple Orchid Brand » est une farine de blé finement moulue de qualité supérieure et contenant une faible quantité de gluten (« Bāofěn – 包粉 », « Dī jīn miànfěn – 低筋面粉 »). Elle est idéale pour faire des brioches chinois à la vapeur dit « Bǎo Zi- 宝子 ». Il est également possible de l’utiliser pour faire des gâteaux, pâtisserie et les rendre plus légères.

Le paquet de farine est fourni avec un sachet de levure.

Vous trouverez ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Low Gluten Wheat Flour


Farine spéciale Dumpling – High Gluten Wheat Flour


High Gluten Wheat Flour

La farine « High Gluten Wheat Flour » (Gāo jīn miànfěn – 低高筋面粉) de la marque « Purple Blue Twin Spoons » est une farine de blé de qualité supérieure et contenant une haute teneur en gluten. Elle est idéale pour faire des dumplings ou raviolis asiatiques (Jiǎo Zi – 饺子). Il est également possible de l’utiliser pour faire des nouilles, des ramens, des Wantan (Raviolis en soupe : Wàn Dān – 万丹).

Vous trouverez ce produit dans les supermarchés asiatiques.


Farine de riz


Le farine de riz (mǐ fěn – 米粉) permet de faire des recettes des galettes ou des gateaux.

Vous trouverez ce type de produit dans les supermarchés asiatiques.

Farine de riz


Farine de riz gluant


Le farine de riz gluant (Nuòmǐ fěn – 糯米粉) permet de faire des recettes de galettes ou boulette sucrées ou salées, à l’eau ou grillé ou en friture. Par exemple on l’utilise pour faire des mochis

Il existe différentes marques. Voici 2 exemples présentés ici. Vous trouverez ce type de produit dans les supermarchés asiatiques.

Farine de riz gluant
Farine de riz gluant


Farine de tapioca


Farine de tapioca

La farine de tapioca (Mùshǔ fěn – 木薯粉) provient du broyage de la racine de la plante de manioc séchée puis traitée. Elle est utilisée comme alternative à la farine de blé ou de riz.

Il existe différentes marques. Vous pouvez trouvez ce produit dans les supermarchés asiatiques.


2. Fécules – Amidons


Ce chapitre vous liste les différentes amidons appelés également fécules.


Fécule de tapioca


La fécule de tapioca (Mùshǔ diànfěn – 木薯淀粉) provient de la fécule (amidon) de la racine de manioc séchée puis traitée. Elle est utilisée comme alternative à d’autres type de fécule comme la fécule de maïs ou la fécule de pomme de terre ou encore l’amidon de blé. Ce produit est connu notamment pour faire les perles de tapioca.

Vous pouvez trouvez ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Fécule de tapioca


Amidon de froment


Amidon de froment

L’amidon de froment (Xiǎomài diànfěn – 小麦淀粉) veut dire la même chose que l’amidon de blé. L’amidon veut dire également fécule. L’amidon de froment est la fécule de blé. Elle est utilisée comme alternative à d’autres type de fécule comme la fécule de maïs ou la fécule de pomme de terre.

Vous pouvez trouvez ce produit dans les supermarchés asiatiques.

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