Brocolis aux trois trésors

Brocolis aux trois trésors
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Voici un plat contenant trois protéines différents (crevettes, noix de Saint-Jacques, poulet) d’où le nom « trois trésors » et différents légumes : brocoli, carotte, champignons noirs. C’est un plat qui peut bien accompager du riz thaïlandais. Vous pouvez remplacer l’une des protéines par du porc ou du boeuf ou du calamar.


Ingrédients :


  • 1 filet de poulet ou 4 aiguillettes de poulet coupé en tranche
  • 5 grosses noix de Saint-Jacques
  • 6 crevettes décortiquées, dos incisé et vidé
  • 1 brocoli détaillé en fleurette et lavé
  • 1 petite poignet de champignons noirs réhydraté dans de l’eau pendant 30min et lavé
  • 1 carotte épluchée et coupée en fine tranche
  • 1 gousse d’ail gratté ou pressée
  • ½ oignon épluché et coupé en morceau
  • 1cc de gingembre gratté ou haché finement
  • Sel
  • Poivre
  • Maïzena ou autre fécule
  • Bicarbonate de soude alimentaire
  • Vin de riz chinois
  • Huile de sésame
  • Sauce soja claire


Voici la recette :


  1. Après avoir coupé le filet de poulet ou les 4 aiguillettes de poulet en fine tranche, réservez-les dans un bol et ajoutez 1cc de bicarbonate de soude alimentaire avec 1cc de sel. Mélangez tout en couvrant d’eau et laissez reposer une 10aine de minutes le temps de préparer les autres ingrédients. Ensuite lavez les tranches de poulet et égouttez-les. Puis marinez avec 2cc de sauce soja, 1cc de maïzena, 1cc d’huile de sésame et un peu de poivre.
  2. Salez et poivrez les 5 grosses noix de Saint-Jacques coupés en tranche, puis ajouter 1cc de vin de riz chinois et 1cc de maïzena ou autre fécule puis mélangez
  3. Après avoir décortiqué, dos incisé et vidé les 6 grosses crevettes, salez et poivrez les crevettes, ajoutez 1cc de vin de riz chinois et 1cc de maïzena ou autre fécule puis mélangez
  4. Détaillez en fleurette le brocoli, lavé les fleurs et coupez-les en 4 si besoin
  5. Après avoir lavé les champignons noirs préalablement réhydratés pendant 30min environ, retirez la partie blanchâtre des champignons
  6. Couper en fine tranche une carotte épluchée
  7. Couper en morceau les oignons et réservez de côté
  8. Sur une poêle ou un Wok, à feu vif, chauffer un peu d’huile et saisir le poulet et réserver de côté. Faites de même pour les noix de Saint-Jacques et les crevettes.
  9. Chauffez un peu d’huile et dorez ensemble les oignons, ail et gingembre
  10. Incorporez les carottes et champignons noirs et mélanger quelques secondes
  11. Ajoutez 1cs de vin de riz chinois, 2cs Sauce soja claire, un peu de poivre, 1cc de sucre, un peu moins d’un bol d’eau (environ 20cl) et mélangez le tout quelques secondes puis couvrir et continuer la cuisson pendant 5 à 8min (c’est meilleur quand les brocolis ne sont pas trop cuits)
  12. Pendant ce temps préparez dans un bol, 1cc de maïzena diluée dans un peu d’eau
  13. Vérifiez que les feuilles de brocoli sont cuites à votre goût et ajoutez les noix de Saint-Jacques, les crevettes et le poulet, le mélange maïzena et eau. Mélangez le tout quelques secondes.
  14. Ajoutez un filet d’huile de sésame et mélangez puis servir.
  15. Bon appétit !

Recette en vidéo

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