Siu Mai aux porc et crevettes

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Comme décrit dans la recette des raviolis asiatiques, il existe des raviolis asiatiques dont la pâte est à base d’œuf (feuilles de raviolis Wonton) : Dans la cuisine cantonaise ou de Hong-kong, les raviolis dont la pâte est à base d’œuf permettent de faire des raviolis de type :

  • Wonton (Hún Tún- 餛飩) ceux sont des raviolis contenant une farce à base de crevettes et de bambou ou de châtaignes d’eau qui peut être dégusté en soupe ou en friture. Il est possible de mettre de la viande mais la cuisson sera un peu plus longue.
  • Siu Mai (Xiǎo Mài – 小麥) : ceux sont des raviolis cuits à la vapeur à base de viande ou de crevettes et de champignons parfumés et/ou de châtaignes d’eau.

Ici je vous présente une recette de raviolis frits à base de crevettes frits.


Etape 1 : Préparation de la farce


Pour informations :

Le temps de préparation dépendra de si vous coupez les ingrédients tout à la main ou si vous utilisez une machine de type hachoir.

De plus, plus les ingrédients seront hachés finement, plus la farce sera compacte. Mais elle sera tout aussi bonne.

Voici une recette pour environ 40 grosses raviolis dont la pâte est faite maison. Le nombre de ravioli peut varier selon la taille de feuilles.

Ingrédients :

  • Environ 40 feuilles de ravioli (achetées ou maison)
  • Quelques petits pois pour la décoration
  • Ingrédients pour la farce :
    • Environ 480g de porc haché (vous pouvez remplacer par du poulet)
    • Environ 215g de crevettes décortiquées, vidées et hachées grossièrement
    • 250g bambou en conserve haché (préalablement cuit dans de l’eau bouillante 1 à 2min pour enlever l’odeur assez forte du bambou et son amertume)
    •  Optionnelle : Vous pouvez aussi mettre quelques châtaignes d’eau hachées pour apporter du croquant
  • 5 à 6 gros champignons parfumés haché (préalablement réhydratés dans de l’eau, lavés et pieds retirés)
  • Assaisonnement : 
    • 1cc de gingembre en poudre ou gingembre frais gratté
    • 1 à 2 tiges de ciboules ou oignon nouveau finement haché (environ 2cs)
  • Assaisonnement en sauce : 
    • 1cc de sel
    • 1cc de sucre
    • 1/4cc de poivre
    • 1cs fécule (maïzena ou de pomme de terre)

Recette :

  • Après avoir préparé et découpé tous les ingrédients, dans un grand saladier mélangez ensemble les ingrédients hachés (viande, crevettes, bambou, champignons parfumés, châtaignes d’eau, gingembre, ciboules) et la sauce (sel, sucre, poivre, sauce soja claire, vin de riz chinois, sauce d’huître, huile de sésame, fécule) jusqu’à ce que ce soit bien homogène.
  • Laissez mariner la farce au frigo au minimum 30min ou une nuit.

Etape 2 : Préparation de la pâte et des feuilles de raviolis


Si vous achetez les feuilles de raviolis Wonton, elles ont la forme carrée. De ce fait, coupez les côtés pour former des feuilles presque rondes.

Si vous comptez les faire maison, voici la recette ici (n’oubliez pas de les faire sous forme ronde) : https://chungyanfood.hengert.fr/raviolis-frits-aux-crevettes/


Etape 3 : Façonnage et cuisson


Après avoir réalisé la farce et les feuilles de raviolis, vous pouvez confectionner les raviolis.

Conseil : Cuisez un peu de farce dans une poêle légèrement huilée ou dans de l’eau bouillante. Goûtez-la pour voir s’il y a assez de goût. Si nécessaire, réajustez l’assaisonnement soit avec de la sauce soja claire, soit de la sauce huître, de sel ou du poivre

Voici les étapes :

  • Déposez une feuille de ravioli entre le pouce et l’index (Voir la vidéo)
  • Sur une feuille de raviolis, mettez environ 1cs de farce et fermez en tournant autour du ravioli. Elle doit rester ouverte. Puis ajoutez de la farce si nécessaire pour recouvrir le ravioli. Appuyez à l’aide du dos d’une cuillère pour bien serrer la farce dans la pâte à raviolis. Vous pouvez décorer en mettant un petit pois au-dessus.
  • A ce stade vous pouvez les congeler.
  • Mettez à la vapeur pendant 15min à 20min
  • Vous pouvez déguster avec de la sauce soja claire et de la sauce piquante Sriracha

Recette en vidéo

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