Brioche vapeur nature

Brioche vapeur nature
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Voici une recette de brioche à la vapeur nature asiatique qui peut accompagner vos plats sautés asiatiques ou pour une petite faim.


Ingrédients


  • 500g de farine – la meilleur farine pour les brioches vapeurs sont ceux avec très peu de gluten appelé Low Gluten Wheat Flour à acheter dans les épiceries asiatiques. Cela permet d’avoir une brioche bien blanche après cuisson et plus moelleuse. Vous pouvez également utiliser de la farine tout usage (du type T45), mais la couleur sera moins blanche et elles seront moins moelleuses. Après elles seront tout aussi bonne.
  • 100g de sucre blanc
  • 280g de lait tiède
  • 20g huile végétal
  • 10g levure sèche boulangère instantanée

Vous pouvez utiliser cette recette pour faire des brioches fourrées sucrées ou salées.

Voici deux types de farine qui contient peu de gluten idéal pour faire des brioches à la vapeur. La brioche sera plus blanche et plus moelleuse.


Voici la recette


  1. Mettez tous les ingrédients dans un robot genre Kitchenaid puis pétrir la pâte jusqu’à ce que ce soit bien homogène et lisse.
  1. Formez une boule, filmez et faites reposer au moins 1h jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Avant repos
Après repos
  1. Farinez le plan de travail et pétrissez de nouveau la pâte pour enlever les bulles d’air.
  2. Formez un boudin et divisez-la en 12 ou 14 ou 16 pâtons.
Former un boudin
Couper en petit pâton et couvrir

  1. Vous pouvez si vous le souhaiter les façonnez en faisant, par exemple, des boules ou autres ou ne pas les façonner du tout et laisser sous forme rectangulaire. Si vous les façonner, couvrir les petits pâtons en attendant d’en façonner un pour éviter qu’ils sèchent.

Puis placez les brioches directement dans le panier vapeur contenant du papier cuisson troué (en bien les espaçant car elles vont gonfler lors de la cuisson) et laissez reposer entre 20 à 30min, couvercle fermé pour éviter qu’elles sèchent.

Couvrir les brioches façonnées
  1. Comptez 15 min de cuisson à la vapeur à compter de l’ébullition. Les brioches vont gonfler. Laissez 2 à 3 min couvercle légèrement ouvert pour éviter le choc thermique et pour que les brioches ne baissent pas de volume.
  1. Il est possible de congeler les brioches après total refroidissement et de les réchauffer à la vapeur une 10aine de minutes. Vous pouvez accompagner vos plats asiatiques sautés par la brioche nature ou la manger comme du pain lorsque vous avez une petite faim.
  2. Bon appétit !

Recette en vidéo

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