Chiffon cake (Gâteau mousseline) – saveur vanille

Chiffon cake (Gâteau mousseline) – saveur vanille
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Le Chiffon cake est aussi appelé gâteau mousseline. C’est un gâteau léger, moelleux, aérien, légèrement sucré. On peut la décliner en pleins de saveurs différentes : vanille, chocolat, orange, citron, thé matcha, coco, sésame noire, pandan, ou encore yuzu (agrumes mêlant le parfum du pamplemousse et de la mandarine) etc…

Il est conseillé d’utiliser un moule rond à chiffon cake dont le centre est creux et contenant 3 piques permettant de retourner le gâteau après cuisson. Cela permet au gâteau de ne pas dégonfler après la cuisson. Ici j’utilise un moule d’environ 25cm de diamètre.

Moule à chiffon cake

Ingrédients :


Voici les ingrédients de la recette pour faire un Chiffon cake saveur vanille.

Ingrédients :

  • 8 œufs
  • 140g sucre
  • 80ml de lait demi-écrémé
  • 80ml d’huile végétale
  • 180g de farine à faible teneur en gluten « Bapao Wheat Flour » que vous pouvez trouver dans les épiceries asiatiques. Cela rendra le gâteau très léger. Si vous ne trouvez pas la farine « Bapao Wheat Flour », vous pouvez la remplacer par la moitié en farine de blé tout usage T45 (90g) et la moitié de maïzena (90g).
  • 1cc de poudre à lever ou levure chimique
  • Optionnel : 1/2 cc de crème de tartre ou un filet de jus de citron


Voici la recette pour un chiffon cake goût vanille :


  1. Préchauffez le four à 180°C (le gâteau sera enfourné au niveau le plus bas du four)
  2. Séparez les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs en les mettant dans 2 grands récipients différents.
  3. A l’aide d’un batteur électrique, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  4. Ajoutez l’extrait de vanille, le lait demi-écrémé et l’huile végétale et mélangez à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce que la pâte soit homogène
  5. Tamisez la farine « Bapao Wheat Flour » (ou la farine tout usage T45 + maïzena) avec la levure chimique (ou la poudre à lever) directement dans la pâte et mélangez à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce que la pâte soit homogène
  6. Montez les blancs en neige (optionnel : vous pouvez y incorporer 1/2 cc de crème de tartre ou un filet de jus de citron, cela aide la monter des blancs en neige). Attention : ne pas battre trop longtemps les blancs, il ne faut pas que le blanc soit trop ferme pour ne pas détruire l’élasticité. Arrêtez dès qu’il y a le bec d’oiseau qui se forme.
  7. Incorporez les blancs en neige en 3 fois dans la pâte, et mélangez à la maryse délicatement.
  8. Mettez la pâte dans le moule sans huilé. Introduisez une baguette dans la pâte et faites des spirales. Cela permet à la pâte d’être homogène à l’intérieur du gâteau.
  9. Tapez 3 fois le moule pour enlever les bulles d’airs qui se sont formées au-dessus de la pâte.
  10. Enfournez au niveau le plus bas du four pendant 29min (si vous utilisez des minis moule, le temps de cuisson sera moins longue).
  11. Piquez le gâteau pour vérifier que c’est cuit.
  12. Retournez le gâteau et laissez refroidir.
  13. Utilisez un couteau pour démouler le gâteau.
  14. Vous pouvez accompagner de confiture, de crème chantilly, de ganache montée, de fruits ou de sucre glace.

Recette en vidéo

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