Chiffon cake (Gâteau mousseline) – saveur vanille
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Table des matières
Le Chiffon cake est aussi appelé gâteau mousseline. C’est un gâteau léger, moelleux, aérien, légèrement sucré. On peut la décliner en pleins de saveurs différentes : vanille, chocolat, orange, citron, thé matcha, coco, sésame noire, pandan, ou encore yuzu (agrumes mêlant le parfum du pamplemousse et de la mandarine) etc…
Il est conseillé d’utiliser un moule rond à chiffon cake dont le centre est creux et contenant 3 piques permettant de retourner le gâteau après cuisson. Cela permet au gâteau de ne pas dégonfler après la cuisson. Ici j’utilise un moule d’environ 25cm de diamètre.
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Ingrédients :
Voici les ingrédients de la recette pour faire un Chiffon cake saveur vanille.
Ingrédients :
- 8 œufs
- 140g sucre
- 80ml de lait demi-écrémé
- 80ml d’huile végétale
- 180g de farine à faible teneur en gluten « Bapao Wheat Flour » que vous pouvez trouver dans les épiceries asiatiques. Cela rendra le gâteau très léger. Si vous ne trouvez pas la farine « Bapao Wheat Flour », vous pouvez la remplacer par la moitié en farine de blé tout usage T45 (90g) et la moitié de maïzena (90g).
- 1cc de poudre à lever ou levure chimique
- Optionnel : 1/2 cc de crème de tartre ou un filet de jus de citron
Voici la recette pour un chiffon cake goût vanille :
- Préchauffez le four à 180°C (le gâteau sera enfourné au niveau le plus bas du four)
- Séparez les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs en les mettant dans 2 grands récipients différents.
- A l’aide d’un batteur électrique, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoutez l’extrait de vanille, le lait demi-écrémé et l’huile végétale et mélangez à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce que la pâte soit homogène
- Tamisez la farine « Bapao Wheat Flour » (ou la farine tout usage T45 + maïzena) avec la levure chimique (ou la poudre à lever) directement dans la pâte et mélangez à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce que la pâte soit homogène
- Montez les blancs en neige (optionnel : vous pouvez y incorporer 1/2 cc de crème de tartre ou un filet de jus de citron, cela aide la monter des blancs en neige). Attention : ne pas battre trop longtemps les blancs, il ne faut pas que le blanc soit trop ferme pour ne pas détruire l’élasticité. Arrêtez dès qu’il y a le bec d’oiseau qui se forme.
- Incorporez les blancs en neige en 3 fois dans la pâte, et mélangez à la maryse délicatement.
- Mettez la pâte dans le moule sans huilé. Introduisez une baguette dans la pâte et faites des spirales. Cela permet à la pâte d’être homogène à l’intérieur du gâteau.
- Tapez 3 fois le moule pour enlever les bulles d’airs qui se sont formées au-dessus de la pâte.
- Enfournez au niveau le plus bas du four pendant 29min (si vous utilisez des minis moule, le temps de cuisson sera moins longue).
- Piquez le gâteau pour vérifier que c’est cuit.
- Retournez le gâteau et laissez refroidir.
- Utilisez un couteau pour démouler le gâteau.
- Vous pouvez accompagner de confiture, de crème chantilly, de ganache montée, de fruits ou de sucre glace.
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