Maki
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Table des matières
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Ingrédients et outils indispensables
Tous les ingrédients japonais se trouvent dans les épiceries asiatiques
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Voici des exemples d’ingrédients que l’on peut mettre dans les Makis :
Maki Surimi-Avocat
- Une couche de mayonnaise
- 2,5 lamelles de surimi
- 2 fines tranches d’avocat
- Graines de sésames
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California Maki (surimi)
- Une couche de mayonnaise
- 2,5 lamelles de surimi
- 1 lamelle de « Pickles Radish » coupée selon la longueur de la feuille d’algue
- 1 lamelle de concombre coupée selon la longueur de la feuille d’algue
- 2 fines tranches d’avocat
- Graines de sésames
California Maki (saumon cru)
- Une couche de mayonnaise
- 1 lamelle de saumon cru
- 1 lamelle de « Pickles Radish » coupé selon la longueur de la feuille d’algue
- 1 lamelle de concombre coupé selon la longueur de la feuille d’algue
- 2 fines tranches d’avocat
- Graines de sésames
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Maki au poulet Yakitori
- Mettez une ligne de lamelle de poulet Yakitori (Pour le poulet voir la recette : Poulet sauce Yakitori maison)
- 1 lamelle de « Pickles Radish » coupée selon la longueur de la feuille d’algue
- 1 lamelle de concombre coupée selon la longueur de la feuille d’algue
- Graines de sésames
Maki saumon cuit sauce Yakitori
- Dans une poêle faites cuire : 2cs de sauce soja claire + 2cs de miel + 1cc d’ail en poudre ou haché, 1cc de gingembre en poudre + 1cc de saké « Mei Kuei Lu », vous pouvez épaissir la sauce avec une petite cuillère à café de fécule diluée dans un peu d’eau. Réservez cette sauce dans un bol
- Faites dorer des lamelles de saumon dans un poêle contenant un peu d’huile et réservez-les dans une assiette
Voici les ingrédients à superposer:
- Une couche de sauce Yakitori maison
- 1 lamelle de saumon cuit
- 1 lamelle de « Pickles Radish » coupée selon la longueur de la feuille d’algue
- 1 lamelle de concombre coupée selon la longueur de la feuille d’algue
- Graines de sésames
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Préparation du riz japonais
Personnellement, j’utilise le Rice Cooker car c’est l’outil indispensable chez nous pour cuire tout type de riz et c’est plus pratique. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez vous référer aux quelques recettes que j’ai pu trouver sur Internet :
- Marmiton : Recette de Riz japonais (vinaigré)
- Journal des femmes : recette de Riz vinaigré pour sushis
- Comment préparer le riz japonais sans rice Cooker – Comme au Japon
Voici le tableau récapitulatif du dosage des différents ingrédients en fonction du nombre de personnes que j’utilise personnellement :
Nombre de personnes | Entre 1 et 2 | Entre 2 et 3 | Entre 3 et 4 | Entre 4 et 5 | Entre 5 et 6 |
Nombre de cup | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Riz japonais (en gramme environ) | 150 | 300 | 450 | 600 | 750 |
Riz japonais (en ml environ) | 180 | 360 | 540 | 720 | 900 |
eau (en ml) | 150 | 300 | 450 | 600 | 750 |
Vinaigre de riz (en cs) | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 |
Sucre ou sirop d’agave(en cs) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Sel (en cc) | 0,25 | 0,5 | 0,75 | 1 | 1,25 |
- Par exemple pour 4 personnes, vous pouvez prendre 3 ou 4 cups de riz
- Mettez le riz cru dans le bol du cuiseur de riz, lavez le riz 3 fois et égouttez le riz
- Ajoutez de l’eau un peu moins que le niveau normalement indiqué pour le « cup » marqué sur l’autocuiseur (sinon le riz sera trop mou) et lancez la cuisson. Vous pouvez aussi voir le tableau ci-dessus pour avoir les bons dosages.
- Pendant ce temps, préparez le bol qui contiendra la sauce pour donner du goût au riz : faites diluer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
- Quand le riz est cuit, attendez environ 10 min couvercle fermé.
- Si vous avez trop de riz, mettez-le dans un grand récipient pour faciliter le mélange riz et bol de sauce.
- Attendez que le riz refroidisse pour pouvoir faire le façonnage.
Façonnage des makis
Vidéo en image
Voici la procédure pour faire les makis :
- Découpez les différents ingrédients que vous souhaitez mettre dans les makis : cf. les ingrédients des différentes versions de maki proposé plus haut.
- Conseil : Filmez de cellophane le tapis en bambou à rouler. Cela évitera que le riz colle entre les plies du tapis
- Préparez une serviette humide qui servira à essuyer le couteau lors du découpage des makis
- Préparez un bol d’eau pour coller le maki lors de la fermeture du rouleau
- Placez une feuille d’algue Yaki Nori en bas du tapis en bambou, côté lisse en-dessous, côté rugueux au-dessus.
- Etalez le riz en bas de la feuille d’algue jusqu’à mi-hauteur
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- Placez les ingrédients que vous voulez mettre
- Roulez le maki avec le tapis en bambou, du bas vers le haut, en bien serrant et le faire plusieurs fois. Pour coller et fermer le rouleau, humidifiez le haut de la feuille d’algue.
- Prendre le couteau bien propre que vous pouvez essuyer sur le torchon préalablement humidifié,
- Coupez le maki en 8 morceaux à peu près de même tailles
Voici un exemple de Maki inversé – Surimi-Avocat :
- Coupez une feuille d’algue en 2
- Posez ½ feuille d’algue sur le tapis en bambou (le sens ici n’a pas d’importance car il sera enveloppé de riz)
- Etalez du riz sur toute la feuille d’algue
- Parsemez de graine de sésames
- Posez de cellophane par-dessus
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- Retournez l’ensemble
- Déposez de la mayonnaise, avocat et surimi
- Enrouler comme pour les makis normaux
- Humidifiez le couteau propre
- Coupez les 8 morceaux de maki inversé avec le film de cellophane et n’oubliez pas de les enlever avant de les placer sur l’assiette
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