Onigiri

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L’Onigiri est une boule de riz d’origine japonaise. Les Japonais les mangent plus comme un en-cas ou lors d’un pique-nique. On peut les trouver sous forme de triangle, de boule, de rectangle ou encore en galette.

En occident, on les connait plus sous la forme de triangle. Dans cette publication je vous propose la forme en triangle.

On peut :

  • les manger nature enrobé d’une feuille de Nori
  • ou les farcir
  • ou faire des boulettes de riz mélanger avec un ingrédient et un peu les grillés à la poêle.

Etape 1 : Préparation du riz


Vous pouvez voir la recette de riz qui se trouve ici : Féculent : Maki

J’ai testé avec du riz Thaï, et en ajoutant un peu de sel et de l’huile de sésame c’est tout aussi bon.


Etape 2 : Préparation de la décoration 


  • Il est possible, par exemple, de prendre des petites feuilles de Nori assaisonnées ou alors de couper la feuille de Nori en 8 petits rectangles
  • Vous pouvez décorer aussi la tête des Onigiri avec des graines de sésames dorés noires ou blanches (si les sésames sont crus il faut préalablement les torréfier dans une poêle)
Décorations

Etape 3: Façonnage des Onigiri contenant une farce


Voici la recette et des exemples de farce que l’on peut mettre :

  1. Préparez un bol d’eau, humidifiez vos mains, prenez une boulette de riz et faites-y un creux.
  1. Puis insérer une farce de votre choix. Voici des exemples :
Farce : Œufs dur mayonnaise

Faites cuire des œufs façon œuf dur. Enlevez la coquille et coupez-les en petit morceau puis mélangez avec du sel, poivre et de la moyonnaise.

Farce : Œufs dur mayonnaise
Farce : Œufs dur mayonnaise

Mélangez un peu de thon en conserve égoutté, un peu de mayonnaise, un peu de sel et poivre

Farce : Thon mayonnaise
Farce : Thon mayonnaise et ciboule

Mélangez un peu de thon en conserve égoutté, un peu de mayonnaise, un peu de sel et poivre  

Farce : Thon mayonnaise
Farce : Thon mayonnaise et concombre

Mélangez un peu de thon en conserve égoutté, un peu de concombre coupé en petit dés, un peu de mayonnaise, un peu de sel et poivre

Farce : Thon mayonnaise et concombre
Farce : Thon mayonnaise, concombre et tomate

Mélangez un peu de thon en conserve égoutté, un peu de concombre et tomate coupés en petit dés, un peu de mayonnaise, un peu de sel et poivre

Farce : Thon mayonnaise, concombre et tomate
Farce : Saumon cuit mayonnaise, ciboule citronnée

Faites cuire un filet de saumon sans la peau et sans arrêtes à l’eau bouillante pendant 4 à 5 min. Laissez refroidir le saumon dans un bol préalablement égoutté Ajoutez de la mayonnaise, un peu de jus de citron, un peu de sel, un peu de poivre et un peu de ciboule ciselée. Puis mélangez le tout.

Farce : Saumon cuit mayonnaise, ciboule citronnée
Farce : Poulet yakitori

Coupez en tout petit dés un filet de poulet. Marinez 20 à 30 min au frais avec : 1cs sauce soja, 1cs miel, 0,5cc de gingembre finement haché ou en poudre, 0,5cc d’ail. Saisissez la viande dans une poêle contenant un peu d’huile et parsemez un peu de sésame.  

Farce : Poulet yakitori
  1. Remettez du riz par-dessus la farce pour fermer et serrez la boulette de riz entre les deux mains.
  2. Tournez et appuyez pour former un triangle. Répétez cette opération jusqu’à obtenir un joli triangle.
  3. Décorez les Onigiri de feuille de Nori et de graines de sésames

Façonnage et décoration en vidéo

Façonnage et décoration en vidéo


Etape 4 : Voici une recette de l’Onigiri légèrement doré


Riz assaisonné mélangé au saumon
  1. Mélangez ensemble :
  • 2 grandes louches de riz cuit
  • 1 saumon préalablement cuit à l’eau et émietté (vérifiez qu’il n’y ait pas d’arrêtes)
  • 1cc sel
  • 1cc d’huile de sésame
  • Facultatif : un peu de sésames
  • Prenez 2cc de riz au saumon et façonnez-les en forme de triangle.
  • Vous pouvez soit les décorer comme pour les Onigiri contenant une farce ou les faire griller dans une poêle légèrement huilée
Onigiri avant cuisson sur la poêle
Onigiri après cuisson sur la poêle

Façonnage en vidéo

Façonnage en vidéo

Plus d’informations voir :

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