Gâteau de riz au radis blanc Daïkon

Table des matières
Le gâteau de riz au radis blanc Daïkon est appelé « Luó bo gāo » (萝卜糕) ou encore traduit « Lo Pak Kou » ou « Lo Pak Ko » en cantonais. C’est un gâteau de riz salé à base de radis blanc Daïkon et contenant des saucisses chinoises, des champignons parfumés. Parfois vous pouvez retrouver des recettes contenant des saints jacques séchés réhydratés ou encore des crevettes séchées réhydratées et des oignons rouges. On peut les déguster dans des restaurants de Dim Sum (点心), avant midi, au moment du Yam-Cha (喝茶) qui signifie se détendre en buvant du thé et en mangeant des Dim Sum (点心) typique cantonais et hong-kongais.
Ingrédients
Cuisson des radis
- 1 gros radis blanc Daïkon épluché et râpé
- 4 bols d’eau (entre 600 et 700ml) pour la cuisson du radis râpé
Préparation de la pâte :
- Pâte :
- 400g de farine de riz
- 4 bols d’eau (entre 600 et 700ml) pour la pâte
- Ingrédients hachés :
- 3 saucisses chinoises coupées en petit dès
- 6 à 8 champignons parfumés réhydratés, lavés et hachés
- Un peu de ciboules ou ciboulettes ou oignons nouveaux hachés
- Assaisonnement :
- 3cc de sel
- 6cc de sucre ou sirop d’agave
- 3cc de fond de poulet en poudre
- 2cc d’huile de sésame
- Entre 0,5cc à 1cc de poivre blanc
- Sauce Facultatif : Hoï Sin avec graines de sésames ou Sriracha,

Recette
Voici les étapes :
- Dans une grande casserole, mettez le radis blanc Daïkon épluché et râpé et 4 bols d’eau. Laissez l’eau bouillir, puis baissez le feu et laissez cuire 20min
- Dans un grand récipient, mélangez 400g de farine de riz avec 4 bols d’eau jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Puis ajoutez dans la pâte les ingrédients hachés : saucisses chinoises, champignons parfumés, ciboule (ou ciboulette ou oignons nouveaux), et l’assaisonnement : sel, sucre, fond poulet en poudre, huile de sésame, poivre. Puis mélangez
- Quand les radis sont cuits, ajoutez la pâte dans la casserole et laissez cuire tout en remuant jusqu’à ce que la pâte soit compacte.
- Mettez la pâte dans un moule puis bien étalez la pâte
- Mettez à la vapeur pendant 45min, à feu moyen
- Laissez refroidir, mettez un film plastique et laissez dans le frigo une nuit pour que le gâteau durcisse
- Coupez le gâteau en grosses parts rectangulaires
- Dans une poêle, chauffez de l’huile et mettez les parts de gâteaux à dorer de chaque côté.
- Vous pouvez déguster avec un peu de sauce Hoï Sin avec un peu de graines de sésames ou de la sauce Sriracha
- Bon appétit !
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