Boulettes de riz aux sésames frites
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Table des matières
Les boulettes de riz aux sésames frites appelées Jian Dui (煎堆) en cantonais ou Má Tuán (麻團) en mandarin est un dessert sucré fait à base de farine de riz gluant, dont les boulettes sont recouvertes de graines de sésame et garnies d’une pâte d’haricots rouges ou de sésames noirs ou parfois sans garniture. On peut les déguster dans les Street Food à Hong-Kong ou en Chine mais également dans les restaurants des Dim Sum (点心), avant midi, au moment du Yam-Cha (喝茶) qui signifie se détendre en buvant du thé et en mangeant des Dim Sum (点心) typique cantonais et hong-kongais.
Ingrédient pour 12 boulettes
Ingrédient pour 12 boulettes
- 123g de farine de riz gluant
- 38g de sucre
- 92g d’eau bouillante
- 8g d’huile végétale
- Graines de sésames
Fourrage:
Vous avez plusieurs types de farce possible que vous pouvez acheter en épicerie asiatique ou les faire soient même :
- Fourrage à base de pâte de sésames noires achetés ou maison
- Fourrage à base de pâte d’haricots rouges achetés ou maison
Recette
Voici les étapes :
- Dans un récipient mélangez la farine de riz gluant, le sucre
- Ajoutez l’eau bouillante tout en mélangeant à l’aide d’un ustensile pour ne pas se brûler
- Dès que ce n’est plus brûlant, pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène
- Ajoutez l’huile végétale et pétrissez jusqu’à ce que l’huile soit bien incorporée puis filmer et laissez reposer environ 15min
- Pendant ce temps, ajoutez dans un bol un peu de graines de sésames
- Dans un deuxième bol, mélangez un peu de farine de riz gluant et un peu d’eau
- Si vous souhaitez mettre une garniture dans la boulette, étalez un peu de farine de riz sur assiette. Prenez une cuillère à café de garniture de votre choix, et faites au total 12 boulettes de garniture
- Après 15min de repos de la pâte, faites un pâton et formez 12 boulettes de pâte de taille à peu près équivalent et recouvrir de cellophane pour éviter que la pâte sèche
- Prenez chaque boulette de pâte de riz, formez une boule. Et dans le cas où vous mettez une garniture, aplatissez, mettez une boule de garniture de votre choix et refermez en formant une boule
- Pour chaque boulette de riz, introduisez-la dans le bol contenant le mélange farine de riz et eau, puis enrobez-la de graines de sésame et roulez la boulette entre les paumes des mains pour que les graines de sésame soient bien fixées dans la pâte
- Dans de l’huile chauffée entre 150°C et 160°C (feu moyen), laissez cuire entre 8 à 10min. Tournez les boulettes de sésames de temps en temps afin que la cuisson soit homogène. Dans le cas où la pâte éclate lors de la cuisson : soit la boulette a été mal fermée, soit la pâte est trop fine, soit la cuisson a durée trop longtemps, soit la température de l’huile est trop forte.
- Lorsque la cuisson est terminée, mettez vos boulettes de sésame sur du papier absorbant. Attendez que ça refroidisse un peu avant de les déguster !
- Bonne dégustation !