Riz gluant aux saucisses chinoises et ses légumes (Lo Mei Fan)

Table des matières
Le « Lo Mei Fan » (糯米飯) est un plat à base de riz gluant collant, de saucisses chinoises, de champignons parfumés, de chou blanc ou plat, parfois de crevettes séchées et un assaisonnement de sauces asiatiques. Ce mariage de saveur est vraiment délicieux et à essayer.
Ingrédients
Voici la liste des ingrédients
- Entre 500g et 800g de riz gluant à tremper dans de l’eau pendant une nuit
- Entre 5 à 8 saucisses chinoises coupées en tranches (vous pouvez les trouver en épicerie asiatique)
- Entre 5 à 8 champignons Shiitaké parfumés séchés (à réhydrater dans de l’eau froide pendant une nuit et à laver) coupés en lamelle.
- 1 gousse d’ail pressé ou gratté
- 1 petite poignée de crevettes séchées lavées et émincées
- 1 chou blanc ou plat coupé en lamelle
- 1,5cs de sauce soja claire pour les ingrédients
- 2cs de sauce soja claire après cuisson du riz gluant
- 1cs de sauce d’huître
- 1cc de sucre
- Sel et du poivre
- 1 bol d’eau (environ 20cl)
- Un peu de ciboules ciselées


Voici la recette
Voici les étapes de la recette :
- A feu fort, dans une grande marmite, sans huile, ajoutez entre 5 à 8 saucisses chinoises coupées en tranche. Quand c’est cuit, réservez-les de côté
- Dans la marmite, ajoutez 5 à 8 champignons Shiitaké parfumés préalablement réhydratés et lavés coupés en lamelle.
- Ajoutez 1cc de sucre et environ 1cs de vin de riz chinois, cuire environ 1min et réservez-les de côté
- Ajoutez un peu d’huile dans la marmite, 1 gousse d’ail pressée ou grattée. Puis si vous aimez, ajoutez une petite poignée de crevettes séchées (préalablement trempées quelques minutes et lavées). Vous pouvez les émincer finement, puis les faire revenir quelques secondes
- Ajoutez un chou blanc ou plat coupé en lamelle. S’il y en a trop, ne pas hésiter à faire réduire une 1ère fois puis ajouter le reste et de nouveau le faire réduire.
- Ajoutez du sel mais pas trop quitte à réajuster à la fin puis ajoutez environ 1,5cs de sauce soja claire, 1cc de sucre et du poivre, puis les champignons parfumés précuits et les saucisses chinoises précuites. Mélangez
- Ajoutez au-dessus des ingrédients, entre 500g et 800g de riz gluant préalablement trempé dans de l’eau pendant une nuit, puis lavé et égoutté. Etalez le riz gluant uniformément.
- Piquez un peu partout sur le riz gluant pour que l’air puisse passer et cuire de façon uniforme le riz
- Ajoutez environ 1 bol d’eau (environ 20cl) pour que les ingrédients ne brûlent pas au fond de la marmite lors de la cuisson
- Couvrir et cuire à feu doux, pendant 20min
- Après cuisson, ajoutez un peu de ciboules ciselées et mélangez le tout
- Goûtez et salez si nécessaire
- Ajoutez 2cs de sauce soja claire et mélanger
- Ajoutez environ 1cs de sauce d’huître
- Mélangez jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Goûtez et réajustez l’assaisonnement si nécessaire
- Bon appétit !
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