Fruits séchés, légumes séchés et plantes séchées

Fruits séchés, légumes séchés et plantes séchées
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Je vous présente dans cette publication une liste de produits que j’utilise dans ma cuisine sur les différents types de fruits séchés, légumes séchés et plantes séchées

J’espère que cela vous aidera à trouver les produits que vous souhaitez acheter.

Cette liste de produits peut être enrichie.


1. Fruits séchés



Jujube ou datte chinoise séchées


Les dattes chinoises séchées sont aussi appelées jujubes. C’est un fruit qui vient de l’arbre appelé Jujubier. Elles sont originaires de Chine. Elles sont sucrées et lorsqu’elles sont ajoutées dans une formule, elles peuvent améliorer les bienfaits d’autres herbes.

Les dattes chinoises séchées rouges ou noires proviennent du même arbre appelé Jujubier. La seule différence c’est leur mode de préparation : lorsque le jujube est blanchi à l’eau bouillante puis séché au soleil, il devient rouge, il est appelé datte rouge chinoise séchée ou encore jujube rouge (Hóng Zǎo – 红枣) ; et lorsque le jujube est cuit avec de l’huile de coton et fumé il devient noir, il est appelé datte noire chinoise séchée ou jujube noir (Hēi Zǎo – 黑枣). Il existe une variété ou les dattes rouges chinoises sont un peu plus grosses (Dà Zǎo – 大枣).

Le jujubier mielleux confits (Mì Zǎo; 蜜棗) est un peu comme les dattes chinoises.

Datte chinoise séchées
Petites dattes rouges séchées
(Hóng Zǎo – 红枣)
et Grandes dattes rouge (Dà Zǎo – 大枣)
Dattes noires chinoises séchées
(Hēi Zǎo – 黑枣)
Jujubier mielleux confits
(Mì Zǎo; 蜜棗)

Comment les préparer :

On peut les préparer en soupe sucrées ou les ajouter dans des recettes de dessert sucrées : brioche, pâtisserie ou autre. On peut également le déguster tel quel comme un fruit sec.

Où les trouver : Vous pouvez trouver ces produits dans les supermarchés asiatiques.

Plus d’informations :


Baie de goji


Les baies de goji (Gǒu Qǐ Zi; 枸杞子) séchées sont cultivées en Chine. Elles sont légèrement sucrées. Ce sont des baies qui proviennent des petits arbustes appelés « Lyciet de Chine » et « Lyciet commun ».

Comment les préparer :

On peut les boire en jus ou alors elles sont séchées et on peut les manger comme un fruit sec ou les mettre dans des soupes salées ou sucrées.

Baies de goji (Gǒu Qǐ Zi; 枸杞子)

Où les trouver : Vous pouvez trouver ce produit dans les supermarchés asiatiques ou des magasins bio.

Plus d’informations :


Chair de longane séchée


Chair de longane (Lóng Yǎn; 龙眼)

La chair de longane séchée provient du fruit longane (Lóng Yǎn; 龙眼) qui a été séché au soleil. Elle est cultivée en Chine. Elle est légèrement sucrée. C’est un fruit qui provient du petit arbre appelé « Longanier ». On l’appelle le longane aussi « Œil du dragon ». Le longane est le cousin du Litchi.

Comment les préparer :

On peut les boire en jus ou alors elles sont séchées et on peut les manger comme un fruit sec ou les mettre dans des soupes salées ou sucrées.

Où les trouver : Vous pouvez trouver ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Plus d’informations sur le fruit :


Peau de mandarine séchée


Peau de clémentine (Lóng Yǎn; 龙眼)

L’écorce ou peau de mandarine séchée appelé en chinois Chen Pi (Chén Pí; 陈皮) fait partie de la pharmacopée chinoise et de la vie quotidienne des chinois.

Comment les préparer :

Elle est très souvent préparée en décoction, incorporée dans des plats cuisinés ou dans des dessert ou en infusion.

Où les trouver : Vous pouvez trouver ce produit dans les supermarchés asiatiques.


2. Légumes séchés



Champignons noirs séchés


Le champignon noir (Hēi Mù ěr; 黑木耳) est cultivé en Asie. C’est un champignon cartilagineux en forme d’oreille qui pousse sur du bois mort et après cuisson, elle a une texture gélatineuse croquante. Elle ne contient pas de pieds. Mais lorsqu’ils sont enlevés du tronc d’arbre, une partie un peu dure de couleur grise/noire ou blanchâtre est accrochée au champignon.

Elle accompagne bien les plats sautés.

Champignons noirs séchés (Hēi Mù ěr; 黑木耳)

Comment les préparer :

Réhydratez les champignons une 20aine de minutes dans de l’eau. Lavez-les bien plusieurs fois, l’eau doit ressortir propre au fond du récipient. Puis enlevez la partie un peu dure de couleur grise/noire ou blanchâtre accrochée au champignon. Ensuite vous pouvez, par exemple, les cuire dans des plats sautés avec ou sans viande, faire des farces avec … En 5 à 10min, les champignons noirs sont cuits.

Où les trouver : Vous pouvez trouver ce produit dans les supermarchés asiatiques. Vous pouvez parfois les trouver dans le rayon asiatique des supermarchés de tous les jours.

Plus d’informations :


Champignons parfumés séchés


Champignons parfumés séchés (Xiāng Gū – 香菇)

Le champignon parfumé (en chinois : Xiāng Gū – 香菇) est connu sous le nom « Shiitaké » en japonais (Shiitake; シイタケ) ou « Lentin du Chêne » en français. Ce champignon parfumé provient de l’arbre appelé « Castanopsis cuspidata » qui sont originaires de Chine, du Sud du Japon et de Corée du Sud. C’est un champignon qui est parfumé (doux et agréable).

Comment les préparer :

Réhydratez les champignons une 20aine de minutes ou plus dans de l’eau bouillante (dépend de l’épaisseur des champignons) ou plusieurs heures dans de l’eau froide selon l’épaisseur du champignon (mieux vaut les laisser une nuit). Lavez-les bien plusieurs fois, l’eau doit ressortir propre au fond du récipient. Vous pouvez enlever les pieds des champignons. Ensuite vous pouvez, par exemple, les cuire dans des plats sautés avec ou sans viande, faire des farces, parfumer vos soupes ou potage … .

Où les trouver : Vous pouvez parfois trouver des champignons Shiitaké frais dans certains supermarchés de tous les jours ou séchés dans les supermarchés asiatiques. Personnellement je trouve que les champignons parfumés séchés et réhydrater sont plus parfumés que les champignons Shiitaké frais.

Plus d’informations :


3. Plantes séchées



Feuille de Nori (Feuille d’algues)


Les feuilles de Nori (Hǎi Tái; 海苔) est originaire du Japon. De nos jours, elles sont produites par le Japon, la Corée du Sud et la Chine. La France et l’Espagne commencent également à produire ce type d’algue. Ces algues poussent à la surface des roches. Elles sont lavées, broyées, disposées en fine couche puis séchés comme pour faire du papier japonais.  

Comment les préparer :

Il existe les feuilles de Nori en forme carrée spéciale Sushi et Maki, et il existe aussi des feuilles de Nori assaisonnées que l’on peut manger lors d’un repas ou en en-cas.

Feuille de Nori pour Maki et Sushi
Feuilles de Nori assaisonnées
Feuilles de Nori assaisonnées
Feuilles de Nori assaisonnées

Où les trouver : Vous pouvez trouver ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Plus d’informations :


Bulbes de Lys


Les bulbes de Lys (Bǎi Hé Gàn; 百合干) proviennent d’une plante cultivé en Asie. Les bulbes de lys sont lavés, cuits puis séchés.  

Comment les préparer :

Il peut être cuit comme un légume accompagnant des plats sautés ou ingrédient pour le dessert. Il faut juste les laver et les cuire dans de l’eau bouillante une 10aine de minute ou alors par exemple les cuire en soupe sucrée ou salée.

Où les trouver : Vous pouvez trouver ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Plus d’informations :

Bulbes de Lys (Bǎi Hé Gàn; 百合干)


Fleur de Lys


Fleur de Lys (Bǎi Hé Huā; 百合花)

Les fleurs de Lys (Bǎi Hé Huā; 百合花) sont des bourgeons de fleurs de lys cultivés en Asie. Ces fleurs séchées sont très appréciées dans la cuisine asiatique.

Comment les préparer :

Elles peuvent être cuites comme un légume accompagnant des plats sautés mijotés ou dans des farces. Réhydratez-les dans de l’eau chaude environ 30min ou froide pendant plusieurs heures. Ensuite enlevez la pointe dure de chaque fleur s’il y en a et lavez les fleurs. Vous pouvez, par exemple, les faire mijoter dans des plats avec de la viande ou encore faire des farces avec…

Où les trouver : Vous pouvez trouver ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Plus d’informations :

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