Assaisonnements asiatiques

Table des matières
Je vous présente dans cette publication une liste d’assaisonnements asiatiques que j’utilise dans ma cuisine.
J’espère que cela vous aidera à trouver les produits que vous souhaitez acheter.
Cette liste de produits peut être enrichie.
Sauce soja
La sauce soja normale, dite claire, est de couleur claire. Elle est plus salée que la sauce soja noire.
La sauce soja noire est comme le nom l’indique de couleur foncée. Elle est moins salée que la sauce soja claire. Mais elle apporte de la couleur au plat et la rend plus appétissante. Elle est aussi légèrement sucrée.
Il existe différentes marques. Voici l’une des marques que j’utilise souvent: « Lee Kum Kee ». Vous les trouverez dans les supermarchés asiatiques.


Sauce soja sucrée
La sauce soja sucrée est très utilisée dans la cuisine japonaise.
Il existe différentes marques. Vous trouverez cet assaisonnement dans les supermarchés asiatiques. Vous pouvez aussi en trouvé dans certains supermarchés de tous les jours.

Sauce d’huître (Oyster sauce)
La sauce d’huitre (Oyster sauce) est fait à partir d’eau salée et d’huitre. Elle est très utilisée dans la cuisine asiatique.
Il existe différentes marques. Voici l’une des marques que j’utilise souvent : « Lee Kum Kee ». Vous trouverez cet assaisonnement dans les supermarchés asiatiques. Il existe la sauce d’huître en version prenium montré ici.

Vinaigre noir chinois
Le vinaigre noir chinois est comme le nom l’indique de couleur noire. Il est fait à partir de riz gluant et d’eau .
Il existe différentes marques. Voici l’une des marques que j’utilise souvent : « Yongghun Laogu ». Vous trouverez cet assaisonnement dans les supermarchés asiatiques.

Vinaigre de riz blanc
Le vinaigre de riz blanc est fait à partir de riz et d’eau. On peut l’utiliser pour faire le riz des maki ou sushi ou encore pour mariner des légumes …
Il existe différentes marques. Voici un exemple. Vous trouverez cet assaisonnement dans les supermarchés asiatiques mais aussi dans les supermarchés de tous les jours.
Plus d’informations : Tout sur le vinaigre de riz : le choisir, le conserver, le cuisiner… (journaldesfemmes.fr)

Vin de riz chinois
Le vin de riz chinois est fait à partir de riz gluant. Il est très utilisé dans la cuisine chinoise pour parfumer les plats.
On l’appelle aussi vin de riz « Shao Hsing » ou encore vin de riz « Shaoxing » 绍兴酒 / 紹興酒, shàoxīng jiǔ
Il existe des vins de riz qui ont été conservé plus de 8 ans afin d’obtenir un alcool de riz haut de gamme. Ces vins peuvent se boire sans être cuisinés.
Il existe différentes marques. Voici l’une des marques que j’utilise souvent : « HUA TIAO CHIEW ». Vous trouverez cet assaisonnement dans les supermarchés asiatiques.

Huile de sésame
L’huile de sésame est également très utilisé dans la cuisine asiatique pour parfumer les plats. Il en faut très peu pour parfumer une sauce ou un plat car il est fort en goût.
Il existe différentes marques. Vous pouvez acheter cette huile dans les supermarchés asiatiques. Vous pouvez aussi en trouver dans des supermarchés de tous les jours dans le rayon asiatique.

Sauce Nuöc Mam ou Sauce poisson
La sauce Nuöc Mam est appelé aussi sauce de poisson. Elle est faite à partir d’anchois, sel, sucre et eau. La sauce de poisson est très salée. Il faut la diluer avec de l’eau. Cette sauce est utilisée pour faire la sauce nem par exemple. Mais on peut aussi l’utiliser pour parfumer des soupes ou des plats.
Il existe différentes marques. Vous pouvez acheter cette sauce dans les supermarchés asiatiques. Vous pouvez aussi en trouver dans des supermarchés de tous les jours dans le rayon asiatique.

Sauce pour nems
Il existe des sauces pour nems de marque différentes. Vous pouvez trouver cette sauce dans les supermarchés asiatiques. Vous pouvez aussi en trouver dans des supermarchés de tous les jours dans le rayon asiatique.

Sauce Sweet Chili
Il existe des sauces Sweet Chili de marque différentes. Elle est salée sucrée et un peu pimenté. Elle peut bien accompagner les nems ou autre fritures asiatiques. Vous pouvez trouver cette sauce dans les supermarchés asiatiques.

Sauce Hoi Sin ou sauce barbecue chinois
La sauce Hoi Sin est aussi appelée sauce barbecue chinois. Elle est salée et sucrée en même temps. Elle est faite à partir de graines de soja salées fermentées, vinaigre de riz, huile de sésame, eau, sel, sucre, piment et ail. Par exemple, on peut accompagner les rouleaux de printemps de cette sauce avec un peu de cacahuètes écrasés. On l’utilise aussi pour manger des rouleaux de crêpes aux canards laqués ou d’autres spécialités asiatiques. On peut aussi l’utiliser pour parfumer des viandes comme le porc laqué ou encore assaisonner d’autres plats sautées …
Il existe différentes marques. Il existe en boite de conserve ou en tube comme sur la photo. Vous pouvez acheter cette sauce dans les supermarchés asiatiques.

Pâte de sésame
La pâte de sésame est un peu comme la pâte d’arachadide mais fait à base de sésame.
Vous pouvez acheter cette sauce dans les supermarchés asiatiques.

Sauce Char Siu
La sauce Char Siu de la marque « Lee Kum Kee » est destinée à mariner les viandes pour faire les porcs laqués ou travers de porc laqué.
Vous pouvez acheter cette sauce dans les supermarchés asiatiques.

Sauce Chili Sriracha
La sauce Chili Sriracha est une sauce très pimenté. Vous pouvez en mettre un peu dans la sauce soja claire pour la pimenter un peu, ou encore dans la sauce mayonnaise. Elle peut aussi pimenté vos plats sautés.
Vous pouvez acheter cette sauce dans les supermarchés asiatiques.

Sauce pimentée à l’ail
La sauce pimentée à l’ail de la marque « Lee Kum Kee » est comme le nom l’indique à base de piment et d’ail. Vos pouvez mettre 1 à 2cc de cette sauce pour parfumer vos plats.
Vous pouvez acheter cette sauce dans les supermarchés asiatiques.

Sauce au poivre noir
La sauce au poivre noir de la maque « Lee Kum Kee » est comme le nom l’indique à base de poivre noir. Vos pouvez mettre 1 à 2cc de cette sauce pour agrémenter vos plats.
Vous pouvez acheter cette sauce dans les supermarchés asiatiques.

Sauce aux haricots de soja
La sauce aux haricots de soja de la maque « Lee Kum Kee » est comme le nom l’indique à base d’haricots de soja. Elle permet d’agrémenter vos plats sautés, de faire des sauces ou des marinades de viande…
Vous pouvez acheter ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Pâte d’haricots de soja
La pâte d’haricots de soja de la maque « Yes » est comme le nom l’indique à base d’haricots de soja. Elle permet d’agrémenter vos plats sautés,…
Vous pouvez acheter ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Poudre satay
La poudre satay ou saté est un goût un peu relevé. Elle contient principalement de l’arachide, du piment, huile de tournesol, sucre, ail, graines de sésames, échalote, des épices dont la moutarde. Elle permet d’agrémenter vos plats sautés, assaisonner les soupes, faire des sauces…
Vous pouvez acheter ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Poudre 5 parfums
La poudre 5 parfums est fait à base de cannelle, graines de coriandre, fleur de poivre, graines de fenouil, anis étoilés, zeste d’orange et réglisse. Elle permet d’agrémenter certaines plats …
Vous pouvez acheter ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Sucre blanc en morceau cristallisé
Le sucre blanc en morceau cristallisé est utilisé dans la cuisine asiatique. Elle est de couleur jaune blanche.
Vous pouvez acheter ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Sucre de canne en morceau cristallisé
Le sucre de canne en morceau cristallisé est utilisé dans la cuisine asiatique. Elle est de couleur jaune roux.
Vous pouvez acheter ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Sucre de canne en pièce
Le sucre de canne en pièce est utilisé dans la cuisine asiatique. Elle est de couleur jaune roux.
Vous pouvez acheter ce produit dans les supermarchés asiatiques.

Lait de coco
Lait de coco peut être utilisé dans des plats salées que dans des desserts.
Vous pouvez acheter ce produit dans les épiceries asiatiques ou en supermarchés.
